Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды разрабатывает механизмы целевой поддержки экологических инициатив производителей

Общество 30.11.2017 | 14:48
Ия Малкина. Фото из архива
Ия Малкина. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минприроды разрабатывает механизмы целевой поддержки производителей для реализации ими экологических решений. Об этом сообщила сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина на итоговой конференции проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", передает корреспондент БЕЛТА.

Чтобы продвигать идеи зеленой экономики и внедрять их в различные сферы, реализовывать новые инициативы, необходимо продумать механизмы финансирования. "За последние несколько лет в нашей стране существенно пересмотрены подходы к бюджетированию и в целом формированию госпрограмм. Сейчас мы продумываем возможные способы целевой поддержки наших производителей. Безусловно, будем придерживаться общих тенденций ключевых министерств - финансов и экономики. Но вместе с тем резервы видим, - отметила Ия Малкина. - Уже сейчас мы подошли к формированию проектов программ на 2020-2025 годы с учетом Целей устойчивого развития, приверженность которым подтвердила Беларусь, а также международных показателей".

Еще одним направлением поиска ресурсов в поддержку экологических решений Ия Малкина назвала оптимизацию использования средств, поступающих от взимания экологического налога. А проведение конкурсов инициатив, как это было при реализации проекта, можно взять за основу для стимулирования общественности, привлечения ее к работе по принципам зеленой экономики.

Первый замминистра подчеркнула важный результат участия Беларуси в проекте - зеленая экономика стала более понятным и реально действующим механизмом для страны. "Стало понятно, что и как нужно делать, для чего. Республика давно уже заявила о своей приверженности зеленой экономике, но на первом этапе нашей целевой аудиторией было даже не население, а управленческий аппарат, за которым закреплено право принимать государственные решения. Именно их мы хотели убедить и заразить идеей зеленой экономики. В результате мы приняли национальный план действий по зеленой экономике. И поняли, что это не предельный рубеж. Мы активно работаем над имплементацией Целей устойчивого развития в национальные программы", - отметила Ия Малкина. При этом она подчеркнула, что государство не может внедрять принципы зеленой экономики только для себя - необходим заинтересованный диалог с общественностью, промышленностью для выработки экономических и правовых стимулов, определения норм взаимодействия.

Сегодня в Минске подведены итоги реализации проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", финансируемого ЕС (в объеме 5 млн евро) и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. С 2015 по 2017 год реализовано 23 пилотных проекта и инициативы во всех регионах страны. Затронуты самые разные секторы экономики: в области обращения с водными ресурсами, фитопроизводства, экотуризма, поддержания биоразнооборазия, органического земледелия. Создано 50 новых зеленых рабочих мест, 270 человек получили возможности для дополнительной занятости.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.42 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.097 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Развитие ликеро-водочной отрасли обсудили на совещании у Президента Беларуси

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса