Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минсельхозпрод усилит меры по профилактике заболевания животных узелковым дерматитом

Общество 23.09.2016 | 15:29

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси усилит меры по профилактике заболевания животных узелковым дерматитом, сообщил сегодня журналистам заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, заместитель главного государственного ветеринарного врача Иван Смильгинь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Растет риск заноса нового заболевания крупного рогатого скота - узелкового дерматита - на территорию Беларуси. Мы будем принимать все необходимые меры по недопущению его заноса в нашу страну. В Беларуси пока не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания, но угроза его есть", - подчеркнул Иван Смильгинь.

Заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора пояснил, что в первую очередь необходимо не допускать ввоза животных без согласования с государственной ветеринарной службой, нужно обеспечить ограждение всех ферм и комплексов. Нельзя допускать на территорию ферм, комплексов и личных подворий посторонних лиц, животных, транспорт, нужно обеспечить работников сельскохозяйственных организаций специальной сменной одеждой и обувью, перед всеми животноводческими объектами установить дезванны (дезподушки, дезковрики) и обеспечить их регулярную заправку, борьбу с насекомыми, проведение дезинсекций помещений и обработку животных репеллентами.

Иван Смильгинь рассказал, что с 2015 года заразный узелковый дерматит регистрируется на территории Южного федерального округа России. Динамика распространения болезни аналогична распространению африканской чумы свиней в 2007-2011 годах, при этом болезнь имеет прямой путь распространения в Западную Европу через Турцию и Грецию. Заболевание крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом уже зарегистрировано в Болгарии, Греции, Македонии, Черногории, Сербии, Казахстане, а также регионах России, среди которых Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

Узелковый дерматит - это вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает высокий падеж, а у переболевших животных значительное снижение удоя молока, стерильность быков-производителей, повреждение шкуры. Заразный узелковый дерматит относится к особо опасным болезням крупного рогатого скота и включен в список Международного эпизоотического бюро. Для человека указанное заболевание не опасно.

"Возникновение в стране заразного узелкового дерматита влечет запрет экспорта крупного рогатого скота и продукции животного происхождения, получаемой от него", - отметил Иван Смильгинь. Заносу заболевания может способствовать перемещение животных, продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов. Возбудитель заболевания также может распространяться кровососущими насекомыми.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси