Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минсельхозпрод усилит меры по профилактике заболевания животных узелковым дерматитом

Общество 23.09.2016 | 15:29

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси усилит меры по профилактике заболевания животных узелковым дерматитом, сообщил сегодня журналистам заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, заместитель главного государственного ветеринарного врача Иван Смильгинь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Растет риск заноса нового заболевания крупного рогатого скота - узелкового дерматита - на территорию Беларуси. Мы будем принимать все необходимые меры по недопущению его заноса в нашу страну. В Беларуси пока не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания, но угроза его есть", - подчеркнул Иван Смильгинь.

Заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора пояснил, что в первую очередь необходимо не допускать ввоза животных без согласования с государственной ветеринарной службой, нужно обеспечить ограждение всех ферм и комплексов. Нельзя допускать на территорию ферм, комплексов и личных подворий посторонних лиц, животных, транспорт, нужно обеспечить работников сельскохозяйственных организаций специальной сменной одеждой и обувью, перед всеми животноводческими объектами установить дезванны (дезподушки, дезковрики) и обеспечить их регулярную заправку, борьбу с насекомыми, проведение дезинсекций помещений и обработку животных репеллентами.

Иван Смильгинь рассказал, что с 2015 года заразный узелковый дерматит регистрируется на территории Южного федерального округа России. Динамика распространения болезни аналогична распространению африканской чумы свиней в 2007-2011 годах, при этом болезнь имеет прямой путь распространения в Западную Европу через Турцию и Грецию. Заболевание крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом уже зарегистрировано в Болгарии, Греции, Македонии, Черногории, Сербии, Казахстане, а также регионах России, среди которых Дагестан, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

Узелковый дерматит - это вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает высокий падеж, а у переболевших животных значительное снижение удоя молока, стерильность быков-производителей, повреждение шкуры. Заразный узелковый дерматит относится к особо опасным болезням крупного рогатого скота и включен в список Международного эпизоотического бюро. Для человека указанное заболевание не опасно.

"Возникновение в стране заразного узелкового дерматита влечет запрет экспорта крупного рогатого скота и продукции животного происхождения, получаемой от него", - отметил Иван Смильгинь. Заносу заболевания может способствовать перемещение животных, продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов. Возбудитель заболевания также может распространяться кровососущими насекомыми.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.363 BYN 2.37 BYN
USD
1.9968 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.41 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поблагодарил милиционеров за блестящую операцию по обезвреживанию грабителя банка в Могилеве

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками