Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минскую область на "Дажынках" будет представлять делегация из 95 человек

Общество 28.09.2011 | 10:30
27 сентября, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Минскую область на "Дажынках-2011" будет представлять делегация из 95 человек 17 районов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. В ее составе - лучшие комбайнеры, водители, агрономы, инженеры, операторы зерносушильных установок, представители передовых хозяйств и районов. Прежде чем отправиться на фестиваль, участники побывают в одном из лучших хозяйств региона, претендующем на победу в республиканском соревновании сразу по нескольким показателям, - агрокомбинате "Ждановичи". Минскую область по праву можно назвать основной житницей страны, хлеборобы Минщины обеспечили четвертую часть общереспубликанского каравая, в полном объеме выполнен госзаказ. Намолочено более 2 млн. т зерна, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 36,3 ц/га. Самый значительный вклад внесли аграрии Минского (собрано свыше 169 тыс.т), Слуцкого (156 тыс.т), Копыльского (146 тыс.т), Несвижского (123 тыс.т), Солигорского (121 тыс.т). Почти в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом увеличили валовой сбор зерна в Крупском, Червенском и Вилейском районах. В 50 сельхозорганизациях области урожайность составила более 50 ц/га, в 169 (или 45% от общего количества) - более 35 ц/га. Среди сельхозпредприятий самых высоких показателей по урожайности добились хлеборобы агрокомбината "Снов" (Несвижский район) - 71,4 ц/га, сельхозпредприятия "Восход" - 66,6 ц/га и агрокомбината "Ждановичи" (Минский район) - 63 ц/га. В области сохраняется тенденция увеличения объемов производства молока, мяса скота и птицы. За восемь месяцев продуктивность дойного стада достигла более 3325 кг молока. Наиболее высокий удой молока от коровы получен в сельскохозяйственных организациях Несвижского (4668 кг) и Дзержинского (4208 кг) районов. Всего произведено 990 тыс. т молока, или 25% от общереспубликанского объема. Выросли и качественные показатели. Преимущественно за счет роста продуктивности увеличено выращивание скота и птицы в живом весе, увеличилась численность свиней и крупного рогатого скота. Сейчас завершается сев озимых зерновых культур, уборка картофеля, ведется уборка кукурузы на зерно. С неплохими результатами встречает участников "Дажынак" и Молодечненский район, здесь обеспечена солидная прибавка в сельскохозяйственном производстве.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?