Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минспорта Беларуси предлагает отменить с 2011 года консульские сборы для граждан ЕС

Общество 29.09.2010 | 14:34
29 сентября, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Министерство спорта и туризма Беларуси предлагает установить для граждан стран Евросоюза и Великобритании право въезжать на территорию Беларуси сроком до 5 дней при наличии действительного паспорта и обратного билета без уплаты консульских сборов. Соответствующие нормы предусмотрены проектом указа "О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь", сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минспорта Виталий Семашко. Проект указа направлен на создание экономических стимулов развития въездного туризма в Беларуси. Помимо отмены с 2011 года консульских сборов для граждан Евросоюза, посещающих страну сроком до 5 дней, предлагается ввести систему возврата уплаченной иностранными туристами суммы НДС на приобретенные ими товары народного потребления отечественного производства при условии, что они будут вывезены за пределы таможенной территории Беларуси. Документ, в частности, направлен на увеличение экспорта туристических услуг в такие страны-соседки Беларуси, как Польша, Литва и Латвия. "При равноценных составляющих туристического продукта наличие визового режима в Беларуси для туристов из этих стран значительно снижает конкурентоспособность и является дополнительным стимулом выбора другой страны для путешествия", - отмечается в проекте указа. В качестве альтернативы Беларусь могла бы пойти на упрощение или отмену визового режима для туристов из стран с высоким уровнем жизни. Например, Украина, которая установила безвизовый режим для граждан стран Евросоюза, США и Японии, значительно увеличила доходы от экспорта туристических услуг. Из-за визового режима число иностранных туристов, посещающих Беларусь, за последние годы сократилось. Так, в 2007 году из стран Евросоюза приехали почти 47 тыс. туристов, тогда как в 2009 году их было около 25 тыс., то есть падение составило 1,9 раза. Изменение тарифов консульского сбора для граждан Литвы с 5 евро до 25 евро привело к тому, что количество литовских туристов в Беларуси сократилось с 2007 по 2009 год в 3,1 раза - с 9,3 тыс. до 2,98 тыс. В целом число выданных гражданам стран Евросоюза, Японии и США виз для въезда на территорию Беларуси сократилось с почти 463 тыс. в 2008 году до 388 тыс. в 2009 году. Более того, консульский сбор от выданных виз в 2009 году составил $22,4 млн., тогда как в 2008 году - $29,8 млн. "Единовременные потери от неуплаты консульского сбора будут компенсироваться не только поступлениями от расходов иностранных туристов на сопутствующие услуги и товары, - считают в Минспорта. - Помимо этого, в стране будут созданы дополнительные рабочие места, которые, в свою очередь, повлекут уплату дополнительных налогов и отчислений в бюджет". Если предлагаемые меры будут реализованы, белорусская экономика сможет заработать за счет зарубежных туристов $58 млн. При этом объем экспорта туристических услуг в ближайшие 2 года будет увеличен минимум на 20%.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси