Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минтруда и соцзащиты готовит предложения по совершенствованию государственного социального заказа

Общество 30.04.2015 | 14:54
30 апреля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты Беларуси во втором квартале текущего года подготовит предложения по совершенствованию государственного социального заказа (ГСЗ). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Президент в числе приоритетных направлений назвал реализацию механизма государственного социального заказа. "Необходимо активизировать данную работу, что позволит привлечь в систему социального обслуживания дополнительные материальные и человеческие ресурсы", - отметил Александр Лукашенко.

По словам Александра Румака, государственные учреждения занимают 90% рынка социальных услуг, на эти цели расходуются значительные финансовые средства из бюджета. Вместе с тем современные демографические вызовы (старение населения, увеличение продолжительности жизни) подталкивают к поиску новых подходов в организации системы соцобслуживания.

Введение в области социального обслуживания системы ГСЗ позволит сформировать рынок социальных услуг на основе государственно-частного партнерства, привлечь к решению социальных проблем дополнительные материальные и человеческие ресурсы, подчеркнул Александр Румак. Кстати, ГСЗ получил широкое распространение в европейских странах. Для Беларуси это инновационная форма взаимодействия местных органов власти и представителей негосударственного сектора.

Законодательством предоставлена возможность субсидирования деятельности некоммерческих организаций по оказанию социальных услуг, реализации социальных проектов. Практическое внедрение механизма ГСЗ свидетельствует о зарождении рынка социальных услуг. По мнению замминистра, для масштабного внедрения ГСЗ необходимо тесное взаимодействие негосударственных некоммерческих организаций с местными исполнительными и распорядительными органами.

Что касается жизнеустройства нетрудоспособных граждан, то в регионах республики активно внедряются новые технологии социальной работы. Так, на 1 января нынешнего года в 22 домах самостоятельного (совместного) проживания находились 124 человека, в двух домах сезонного проживания и 131 доме зимовки - 269 пожилых людей. В республике насчитывается 205 приемных семей для стариков. География таких форм работы, как дома самостоятельного, сезонного проживания, приемные, гостевые, патронатные семьи для пожилых граждан, будет расширяться с учетом потребности в этих новационных видах соцобслуживания.

Замминистра проинформировал, что министерством начата разработка проекта госпрограммы "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы".-0-


Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.