Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минтруда и соцзащиты прокомментировало изменения в ежемесячном денежном содержании госслужащих

Общество 19.04.2016 | 09:32

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты на своем сайте разместило комментарий к указу от 15 апреля 2016 года №142, которым внесены изменения и дополнения в указ от 30 ноября 2006 года №705 "О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих", сообщает БЕЛТА.

Для депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания увеличена продолжительность стажа государственной службы, необходимого для получения ими права на ежемесячное денежное содержание (ЕДС). При этом в этот стаж государственной службы наряду с периодом выполнения депутатских полномочий на профессиональной основе будут засчитываться периоды работы в других должностях, предусмотренных указом №705.

В целях сохранения уже сформированных прав на ЕДС требование о новой продолжительности стажа государственной службы не распространяется на лиц, исполнявших на профессиональной основе полномочия депутатов Палаты представителей или членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в первом-пятом созывах.

Сохранено право на ежемесячное денежное содержание депутатов Палаты представителей Национального собрания при их назначении на государственные должности, включенные в кадровый реестр главы государства, до истечения срока депутатских полномочий. Для этого в требуемый для назначения ежемесячного денежного содержания депутатский стаж будут засчитываться периоды работы на государственных должностях, включенных в кадровый реестр главы государства, непосредственно следовавшие за осуществлением полномочий депутата Палаты представителей на профессиональной основе.

С учетом положений декрета от 15 декабря 2014 года №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" и Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года "О борьбе с коррупцией" (статья 24) указом расширены случаи лишения государственных служащих права на ЕДС. ЕДС не назначается (не выплачивается) государственным служащим, совершившим в период прохождения государственной службы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, а также в случае увольнения по дискредитирующим обстоятельствам с должностей, дающих право на ЕДС.

Согласно указу время работы на государственных должностях, дающих право на ЕДС, после назначения государственной пенсии (кроме пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца) либо после достижения общеустановленного пенсионного возраста будет засчитываться в стаж государственной службы для формирования права на ЕДС при условии неполучения пенсии в этот период.

Установленный указом подход к формированию стажа государственной службы будет применяться в отношении периодов работы, имевших место после вступления в силу этого документа.

Также указом уточнен состав заработной платы (денежного довольствия), учитываемой для исчисления ЕДС, и предусмотрен выбор заработной платы (денежного довольствия) по любой государственной должности, дающей право на ЕДС. Соответствующие изменения внесены в форму справки о размере заработной платы (приложение №2 к Положению о порядке назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям государственных служащих, утвержденному указом №705).

Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.-0-

Парламентариям в Беларуси увеличили стаж госслужбы для получения права на ежемесячное денежное содержаниеПарламентариям в Беларуси увеличили стаж госслужбы для получения права на ежемесячное денежное содержание
Указ вносит изменения в условия назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям государственных служащих.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.2 BYN
USD
1.9343 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.25 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития