Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Минтруда и соцзащиты разъяснило порядок расчета зарплаты и пособий в связи с деноминацией

Общество 17.03.2016 | 11:49

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты разъяснило порядок расчета заработной платы работников, денежного довольствия, пособий и иных выплат в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Беларуси. Такая информация размещена на сайте ведомства.

С 1 июля 2016 года выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в том числе локальными, в абсолютных (цифровых) размерах, подлежат уменьшению в 10 000 раз.

Округление уменьшенных размеров базовых выплат осуществляется с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака (с 1 июля 2016 года - 1 копейка) образца 2009 года, находящегося в обращении на территории республики. При этом если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу, а если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой, начиная с третьей).

Исчисление размера заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, единовременных выплат, пенсий производится в порядке, установленном законодательством.

Каждый рассчитанный элемент (повышения, надбавки, доплаты, премии и др.) заработной платы, пенсии, добавочный вид денежного довольствия, единовременная выплата подлежат указанному округлению.

Аналогичным образом осуществляется округление заработной платы работников иных организаций, учреждений, государственных органов, а также денежного довольствия военнослужащих.

При исчислении (перерасчете) размеров пособий семьям, воспитывающим детей, пособий по временной нетрудоспособности и пособий на погребение с 1 июля 2016 года величины среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал, бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и средней заработной платы работников в республике за периоды до 1 июля 2016 года подлежат уменьшению в 10 000 раз и округлению.

При исчислении (перерасчете) пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 1 июля 2016 года суммы заработной платы, премий и иных выплат (дохода, вознаграждения) за каждый месяц периода (период), за который определяется размер среднедневного заработка (дохода, вознаграждения), до проведения деноминации, подлежат уменьшению в 10 000 раз до двух знаков после запятой.

Деноминация официальной денежной единицы проводится согласно указу от 4 ноября 2015 года № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" путем замены денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2141 BYN 2.208 BYN 2.212 BYN
USD
1.9958 BYN 1.99 BYN 1.994 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о грамотных руководителях фермерских хозяйств: "Дайте сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь"

Инфографика

Что следует знать, собираясь в лес Если вы заблудились в лесу: остановитесь и успокойтесь; по возможности пейте воду; ищите линии электропередач, просеки, тропинки - обнаружив, идите вдоль;
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе