Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минтруда и соцзащиты разъяснило применение новых норм закона о детских пособиях

Общество 08.08.2017 | 16:21

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство труда и социальной защиты разъяснило особенности применения новаций новой редакции закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" в связи с поступающими в ведомство обращениями граждан, сообщает БЕЛТА.

По словам специалистов, новые нормы вступили в силу с 1 июля текущего года. Исключение составляют пункт 1 статьи 13 и статья 27, регулирующие порядок исчисления и периодичность перерасчета размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, - они вступили в силу с 1 августа нынешнего года. В Минтруда и соцзащиты пояснили, что размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в июле остаются такими же, как и в июне 2017 года.

Независимо от даты подачи заявления на тот или иной вид пособия (до 1 июля или после 1 июля 2017 года) нормы новой и старой редакции закона применяются следующим образом.

По единовременным пособиям (в связи с рождением ребенка и женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности) нормы нового закона применяются, если день возникновения права на единовременное пособие - 1 июля 2017 года и позднее; нормы старого закона применяются, если день возникновения права на единовременное пособие - по 30 июня 2017 года включительно.

Что касается пособия по беременности и родам и пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, то новые нормы применяются, если день возникновения права на эти пособия (дата начала больничного) - 1 июля 2017 года и позднее; старые нормы применяются, если дата начала больничного - по 30 июня 2017 года включительно.

Специалисты ответили и на вопросы, касающиеся ежемесячных пособий (по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на детей в возрасте от 3 до 18 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет): если ежемесячные пособия предусмотрены за период по 30 июня 2017 года включительно и с 1 июля 2017 года, то применяются нормы новой и старой редакции закона соответственно: за период по 30 июня включительно - старые нормы, за период с 1 июля - новые нормы.

Все нововведения по ежемесячным пособиям, право на которые предоставляется новой редакцией закона (при отсутствии такого права в старой редакции), вводятся в действие с 1 июля текущего года. Гражданам предоставлен 6-месячный срок для подачи заявления и получения пособий (право на которые возникло по новым нормам) за весь период, начиная с 1 июля 2017 года. Такой срок истекает 2 января 2018 года (то есть не позднее первого рабочего дня, следующего за 1 января).-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.332 BYN 2.335 BYN
USD
1.9984 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.