Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минтруда отмечает тенденцию роста рождаемости третьих и последующих детей с вводом семейного капитала

Общество 13.03.2018 | 12:58

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Семейный капитал доказал свою эффективность по стимулированию рождаемости третьих и последующих детей в Беларуси. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на прямой линии с читателями "Сельской газеты", сообщает БЕЛТА.

"Семейный капитал стал хорошим стимулом для всплеска рождаемости. Если до введения программы рождалось порядка 17,3 тыс. третьих и последующих детей, то после ее принятия их количество выросло до 22,2 тыс.", - привел цифры замминистра. Вопрос о продлении сроков реализации данной программы, которая рассчитана до 2019 года включительно, остается открытым.

Александр Румак подчеркнул, что выдвигаются различные варианты совершенствования этого вида долгосрочной поддержки многодетных семей. В том числе звучат предложения о начислении семейного капитала на второго ребенка для стимулирования рождения вторых детей. Потому что пока семьи с одним ребенком в Беларуси преобладают.

Семейный капитал введен с 1 января 2015 года. Это единовременное предоставление безналичных денежных средств в $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. В 2015 году было открыто 11 582 депозитных счета, в 2016-м - 18 983.

Заявления о назначении семейного капитала, поступающие в местные органы власти, рассматриваются в течение одного месяца. Денежные средства в $10 тыс. предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке - по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье. Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015-го по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей до 18 лет. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года. Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий. Реализовать право на назначение семейного капитала можно только один раз.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?