Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав Беларуси намерен сохранить достигнутый уровень заработной платы врачей

Общество 20.10.2015 | 12:45

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав Беларуси намерен сохранить достигнутый уровень заработной платы врачей. Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Василий Жарко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стоит задача сохранить тот уровень заработной платы, который есть. На сегодня средняя заработная плата у врача - Br9,8 млн с учетом совмещения", - сказал Василий Жарко. По его словам, молодой специалист в настоящее время зарабатывает в зависимости от того, какой у него профиль. В среднем его зарплата составляет Br4-4,5 млн.

Василий Жарко в июне сообщил, что в текущем году осуществляются мероприятия по сохранению достигнутого уровня оплаты труда в здравоохранении. В соответствии с полномочиями местной исполнительной власти, определенными законом "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", во всех регионах, исходя из их финансовых возможностей, планируются бюджетные средства на оплату труда и материальное стимулирование работников во исполнение декрета № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины".

Так, в Гродно и Гродненской области с 2014 года повышены на 30% тарифные оклады работникам скорой медицинской помощи. В Минской области с 2015 года запланированы средства на повышение тарифных окладов медицинским работникам на 20%. Наиболее значительные в денежном выражении для каждого работника и охватывающие наибольшее количество работников решения приняты в Минске: планируются бюджетные средства на повышение тарифных окладов медицинских работников согласно декрету №29 и на выплату ежемесячных доплат.

Василий Жарко также напомнил, что значительное повышение заработной платы медицинским работникам было осуществлено в 2014 году. Приняты два постановления Совета Министров Беларуси по этому вопросу: тарифные оклады терапевтам и участковым педиатрам, службе скорой медицинской помощи повышены на 60%, всем другим врачам - на 50%, средним медицинским работникам первичного звена и скорой медицинской помощи - на 50%, всем другим средним медицинским работникам - на 40%, санитаркам - на 30%. Принятые меры позволили за 2014 год сократить разрыв между среднемесячной заработной платой в здравоохранении и в целом по народному хозяйству с 25% в январе до 13% в декабре. -0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.274 BYN 2.282 BYN
USD
1.9505 BYN 1.942 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития