Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав Беларуси рассказал, как защититься от ОРВИ и гриппа

Общество 30.01.2016 | 17:24

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения Беларуси дало рекомендации по профилактике ОРВИ и гриппа. Советы медиков размещены на сайте министерства, сообщает БЕЛТА.

Минздрав напоминает, что в основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой, близко контактирующий с человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах), рискует заразиться. Вирусы также могут попасть в организм через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Для профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, реже появляться в многолюдным местах и прикасаться ко рту и носу. Медики советуют чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции на спиртовой основе. Кроме того, стоит чаще проветривать помещение, регулярно гулять на свежем воздухе, отдавать предпочтение полноценному сну и рациональному питанию.

Минздрав также дает рекомендации по уходу за больным дома. "Изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи", - советуют медики. По возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным. Беременным женщинам не рекомендуется ухаживать за больным. Помещение, где находится заболевший, рекомендуется постоянно проветривать и содержать в чистоте с помощью моющих средств. Приход посетителей к больному лучше ограничить.

При плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии. Врачи также советуют принимать большое количество жидкости, закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками.

При контакте с больным человеком обязательно нужно использовать защитную маску. Надевать ее нужно аккуратно, чтобы она закрывала рот и нос, и завязывать ее, чтобы пространство между лицом и маской было как можно меньше.

Если ребенок контактировал с больным гриппом, нужно проконсультироваться с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания. При заболевании ребенка рекомендовано обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвать его на дом. Ребенку нужно давать много жидкости (сок, воду) и создать для него комфортные условия. Заболевшие дети должны оставаться дома и отказаться от посещения детсадов и школ.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4374 BYN 2.438 BYN 2.446 BYN
USD
1.9955 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5403 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов