Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав Беларуси рассказал, как защититься от ОРВИ и гриппа

Общество 30.01.2016 | 17:24

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения Беларуси дало рекомендации по профилактике ОРВИ и гриппа. Советы медиков размещены на сайте министерства, сообщает БЕЛТА.

Минздрав напоминает, что в основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой, близко контактирующий с человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах), рискует заразиться. Вирусы также могут попасть в организм через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. С помощью соблюдения личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Для профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется избегать близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, реже появляться в многолюдным местах и прикасаться ко рту и носу. Медики советуют чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции на спиртовой основе. Кроме того, стоит чаще проветривать помещение, регулярно гулять на свежем воздухе, отдавать предпочтение полноценному сну и рациональному питанию.

Минздрав также дает рекомендации по уходу за больным дома. "Изолируйте больного от других, по крайней мере, на расстоянии не менее 1 метра от окружающих. Тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным. Выделите отдельные полотенца каждому члену семьи", - советуют медики. По возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным. Беременным женщинам не рекомендуется ухаживать за больным. Помещение, где находится заболевший, рекомендуется постоянно проветривать и содержать в чистоте с помощью моющих средств. Приход посетителей к больному лучше ограничить.

При плохом самочувствии следует оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии. Врачи также советуют принимать большое количество жидкости, закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками.

При контакте с больным человеком обязательно нужно использовать защитную маску. Надевать ее нужно аккуратно, чтобы она закрывала рот и нос, и завязывать ее, чтобы пространство между лицом и маской было как можно меньше.

Если ребенок контактировал с больным гриппом, нужно проконсультироваться с врачом о необходимости приема антивирусных средств для предупреждения заболевания. При заболевании ребенка рекомендовано обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвать его на дом. Ребенку нужно давать много жидкости (сок, воду) и создать для него комфортные условия. Заболевшие дети должны оставаться дома и отказаться от посещения детсадов и школ.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси