Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав Беларуси считает необходимым ввести запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

Общество 09.07.2010 | 13:04
9 июля, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Минздрав Беларуси считает целесообразным ввести запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы выступаем с инициативой повысить возраст, когда можно покупать алкоголь, до 21 года. Проект этого документа сейчас находится на рассмотрении и, я думаю, будет принят", - подчеркнул Алексей Александров. Кроме того, Минздрав инициирует установление ограничения или запрета на рекламу пива и слабоалкогольных напитков. "Мы считаем, что, если даже такая реклама не будет запрещена полностью, но максимально ограничена, это уже даст положительный эффект", - сказал главный нарколог. Он отметил, что больше половины рекламного времени в вечернем эфире занимает реклама пива и слабоалкогольных напитков. А ведь в это время телевизор смотрят и дети. Анализ данных научных исследований показал, что ранняя алкоголизация детей и молодежи напрямую связана с рекламой в СМИ алкогольной продукции, прежде всего пива. Опыт же ряда стран показывает, что запрет или ограничение подобной рекламы положительно сказывается на здоровье молодого поколения. Как сообщил Алексей Александров, в борьбе с алкоголизмом, в его профилактике очень важно взаимодействие самых разных структур. Только благодаря такому сотрудничеству можно добиться положительных результатов. По словам главного нарколога, уже разработана концепция государственной программы по снижению уровня алкоголизации населения и преодолению ее негативных последствий для общества. Концепция внесена на рассмотрение в правительство. "Думаю, что в ближайшее время она будет принята, и мы начнем разработку программы", - сообщил Алексей Александров. Он познакомил журналистов с основными ее направлениями: забота о здоровье населения, регулирование производства и продажи пива и др. К слову, в 2009 году уровень потребления алкоголя в Беларуси составил 12,4 л на одного человека. Согласно рекомендациям ВОЗ это предельные цифры, подчеркнул главный нарколог Минздрава.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?