Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав и южнокорейская фармкомпания будут обмениваться информацией о расследовании смерти ребенка в Ганцевичском районе

Общество 24.08.2018 | 18:33

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения и фармацевтическая компания LG Chem. Ltd. (Южная Корея) будут обмениваться информацией о расследовании смерти ребенка в Ганцевичском районе. Такая договоренность достигнута на встрече представителей компании в Минздраве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

На переговорах определен порядок последующего предоставления информации о результатах расследования. "Со стороны компании были представлены гарантии выполнения полного объема работ по расследованию случая развития серьезной нежелательной реакции и установления взаимодействия между предприятием и национальной системой фармаконадзора", - отметили в пресс-службе.

В Минздраве представителей фармкомпании проинформировали об обстоятельствах трагедии в Ганцевичском районе и ходе расследования. "Уполномоченный представитель компании выразил глубокое сожаление о случившейся трагедии, произошедшей после инъекции "Эупента" (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и "Имовакс Полио" (производство Sanofi Pasteur, Франция). Он отметил, что трагедия не может остаться без внимания. Контроль качества вакцины проводился в лабораториях Швейцарии, Италии и Бельгии в рамках сотрудничества с ВОЗ, и у фармкомпании нет жалоб, полученных от представителей других стран. С момента первого выпуска в мире использовано более 50 млн доз вакцин", - рассказали в пресс-службе Минздрава.

Производитель закончил работу по подготовке документов для подачи лекарственного средства "Эупента" на государственную регистрацию в Беларуси. В Минздраве пояснили, что вакцины, как и другие лекарства, закупаются в соответствии с требованиями действующего законодательства о госзакупках по плану на текущий год. Более 90% закупаемых средств зарегистрированы на территории страны. При этом законом "О лекарственных средствах" предусмотрена процедура ввоза незарегистрированных лекарств. Если требуется закупка такого препарата, то к нему предъявляются дополнительные требования. Он должен быть зарегистрирован в странах, входящих в ICH (Международная конференция по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных препаратов для человека). В этот перечень входят страны с сильным регуляторным органом по регистрации (страны ЕС, США, Канада, Япония, Швейцария, Южная Корея и другие).

Производитель на встрече в Минздраве представил сертификат фармацевтического продукта, выданный национальным регуляторным органом. В документе указан номер лицензии (регистрационное удостоверение) и дата ее выдачи - 5115 от 27 мая 2014 года. В сертификате также содержится информация о подтверждении соответствия производителя LG Chem. Ltd требованиям GMP ВОЗ и регулярных проверках производителя инспекторами регуляторного органа страны - члена ICH (Южная Корея) на соответствие требованиям надлежащей производственной практики для биологических лекарств и фармацевтической системы качества ВОЗ и ICH. Вакцина "Эупента" производится на предприятии, которое имеет сертификат соответствия требованиям GMP.

Вакцина "Эупента" преквалифицирована с 2016 года и рекомендована для применения ВОЗ. "Преквалификация - это процедура, проводимая для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов. Это своеобразный знак качества мирового уровня. Вакцина рекомендована и закупается международным Детским фондом ООН (ЮНИСЭФ), используется в 43 странах. На территории Беларуси было использовано более 94 тыс. доз", - добавили в пресс-службе. В Минздраве напомнили, что в 2016 году производитель вакцины АКДС из России, длительное время поставлявший иммунобиологические препараты в Беларусь, не смог своевременно обеспечить поставку вакцины должного качества. Чтобы предупредить вспышки жизнеугрожающих инфекционных заболеваний (80% из которых смертельны) и обеспечить Национальный календарь прививок, с учетом рекомендаций ВОЗ, было принято решение о закупке "Эупенты".

В связи с тем, что у ребенка, которого прививали в Ганцевичском районе, развилась реакция после введения вакцин "Эупента" и "Имовакс Полио", обе рассматриваются как подозреваемые. Применение двух серий этих вакцин приостановлено до выполнения всех необходимых расследований.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошел в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?