Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав и МАРТ скорректируют подходы к рекламным кампаниям в аптеках

Общество 05.10.2017 | 16:23

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав и МАРТ скорректируют подходы к информированию населения о проводимых рекламных кампаниях в аптеках. Такое решение принято на заседании рабочей группы по вопросу анализа рынка лекарственных препаратов в Минздраве, передает корреспондент БЕЛТА.

По законодательству, реклама лекарств и методов оказания медпомощи не должна содержать указание на возможность использования любых форм материального поощрения. МАРТ обратил внимание, что в последнее время участились случаи размещения аптеками рекламы, содержащей информацию "Акция!", "Скидки!", "Минус 10%", "Минус 20%" и др. По мнению МАРТ, фактически эта информация свидетельствует о проведении аптеками рекламных мероприятий, направленных на стимулирование реализации лекарственных средств, так как создает материальную заинтересованность у покупателя.

Позицию Минздрава по этому вопросу озвучила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская. Действительно, в аптеках предприятий "Фармация" и большинства аптечных сетей негосударственной формы собственности есть информационная акция "Минус 10% на лекарственные средства отечественного производства". По мнению Минздрава, она направлена не на увеличение реализации лекарств в целом, а на увеличение в общей реализации доли лекарств отечественного производства, цены на которые, как правило, ниже зарубежных аналогов. Таким образом, речь идет о повышении доступности лекарственных средств и эффективности медпомощи населению.

Более того, акции без указания конкретных торговых наименований и демонстрации упаковок этих препаратов, по мнению Минздрава, не считаются рекламой лекарственных средств, не стимулируют их реализацию, а способствуют выбору пациента в пользу отечественных лекарств.

По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу, что проведение скидок к стоимости рекламных средств, изделий медицинского назначения, медтехники допустимо. В то же время Минздрав и МАРТ скорректируют подходы к информированию населения о проводимых в аптеках рекламных кампаниях. Речь идет о так называемых аптеках низких цен. По словам заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило, это недопустимо, поскольку привлекает внимание пациента именной к этой конкретной аптеке. "Мы рекомендовали убрать такие подходы к организации работы аптек. Вместе с МАРТ будем обсуждать и вырабатывать общие подходы, чтобы завершить эту работу в ближайшее время", - сказал он.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).