Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав расширил возможности допуска к управлению транспортом при некоторых заболеваниях

Общество 06.04.2016 | 19:49

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав значительно расширил возможности допуска к управлению транспортом при некоторых заболеваниях. Такая информация содержится в комментарии ведомства к новой редакции постановления №30 от 16 февраля 2016 года "Об установлении перечня заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению", сообщает БЕЛТА.

Значительно расширены возможности допуска к управлению легковым транспортом при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: артериальной гипертензии, в том числе третьей степени, нарушениях ритма и проводимости, состояниях после хирургического лечения заболеваний сердца и аорты, в том числе трансплантации сердца. Речь также идет об онкологической патологии - не только при ремиссии, но и при стабилизации онкологического процесса.

При неврологических заболеваниях расширены возможности допуска к управлению транспортом при органической патологии центральной нервной системы, в частности при легких координаторных, когнитивных проявлениях, легком гиперкинетическом синдроме, при энцефалопатии 1 стадии. Это касается не только водителей легкового транспорта, но и при решении вопроса профессионального вождения. Также расширяются возможности получения водительских прав при управлении транспортом с автоматической коробкой передач в случае последствий заболеваний периферической нервной системы, в частности, при выраженном парезе не только левой, но и правой ноги при условии выноса педали акселератора под левую ногу.

Документом вносятся и некоторые другие изменения. Например, при заболеваниях ЛОР-органов предусмотрен индивидуальный подход и возможность увеличения срока переосвидетельствования при двухсторонней глухоте с учетом врожденного характера патологии и адаптации к дефекту. Сокращены сроки динамического наблюдения при вестибулярном синдроме с 3 лет до 6 месяцев при однократном вестибулярном кризе и с 3 лет до 1 года при повторных кризах, а также предусмотрен индивидуальный подход при решении вопроса годности к управлению транспортом с правом работы по найму при двухсторонней глухоте.

При глазных болезнях увеличена допустимая коррекция при близорукости и дальнозоркости с 8 диоптрий до 9 диоптрий, сокращен срок динамического наблюдения с 6 до 4 месяцев после хирургического лечения катаракты и с 3 до 1 месяца после лазерного лечения катаракты для водителей легкового транспорта без права работы по найму.

Кроме того, разрешен один из наиболее противоречивых вопросов, когда гражданин с высокой ампутационной культей левой ноги (или выраженными ограничениями подвижности) мог управлять автомобилем категории В в модификации с автоматической коробкой передач, а при аналогичном уровне ампутационной культи или другом выраженном дефекте правой ноги мог пользоваться только автомобилем с ручным управлением. Теперь в обоих случаях граждане могут управлять автомобилем категории В в модификации с автоматической коробкой передач при условии выноса педали акселератора под левую ногу при ампутации или другом выраженном дефекте правой ноги, что не потребует значимых технических изменений конструкции автомобиля.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.39 BYN 2.4 BYN
USD
2.033 BYN 2.03 BYN 2.035 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.44 BYN 3.445 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?