Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав разработает рекомендации по ограничению рекламы вредных продуктов

Общество 17.08.2016 | 15:55

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения разработает рекомендации по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли и сахара, трансизомеров жирных кислот, ориентированной на детей. Об этом сообщила на пресс-конференции ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Меры по ограничению такой рекламы, целевая аудитория которой - детское население, заложены в госпрограмме "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь", рассчитанной до 2020 года. "К этому времени все рекомендации Минздрава должны быть подготовлены и согласованы с заинтересованными ведомствами - Министерством сельского хозяйства и продовольствия, концерном "Белгоспищепром", Минторгом и др.", - сказала Наталья Цемборевич. По ее словам, полностью запрещать рекламу тех либо иных продуктов нельзя. Лучше пойти по пути ее ограничения. Например, не транслировать рекламу неполезных продуктов после телепередач, фильмов, предназначенных для детей.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова в свою очередь отметила, что вся продукция (в том числе чипсы и газированные напитки), которая продается в стране, безопасна. Речь идет о том, что все должно быть в меру. А в учреждениях образования определенные ограничения или запреты в отношении некоторых продуктов питания вводятся прежде всего из-за того, что дети в домашних условиях употребляют их чрезмерно много.

Минздрав также планирует меры по разработке и внесению в законодательство изменений по ужесточению гигиенических нормативов содержания трансизомеров жирных кислот, сахара и соли в отдельных группах продуктов. Речь идет о тех пищевых продуктах, которые в своем составе содержат добавленные соль и сахар и являются продуктами массового потребления - хлебобулочные, колбасные изделия, молочные, кисломолочные продукты.

В целом, по результатам мониторинга, питание населения республики не в полной мере является сбалансированным. В основе рациона должны быть продукты с высокой пищевой ценностью - необработанные злаки (каши), предпочтительно нежирное мясо. Что касается фруктов и овощей, то их ежедневно нужно употреблять не менее 400 г (не включая картофель). По факту в среднем взрослый человек употребляет 500-550 г картофеля и 200-250 г фруктов и овощей в сутки. При этом ситуация в летне-осенний период значительно не улучшается. "Мы полагаем, что это в первую очередь обусловлено недостаточной грамотностью населения, недостаточным вниманием в семье к культуре питания, которая должна прививаться детям. В этой связи мы считаем необходимым продолжать разъяснительную работу, делать акцент на необходимости здорового питания", - резюмировала Наталья Цемборевич.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.065 BYN 2.072 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси