Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав разработает рекомендации по ограничению рекламы вредных продуктов

Общество 17.08.2016 | 15:55

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения разработает рекомендации по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли и сахара, трансизомеров жирных кислот, ориентированной на детей. Об этом сообщила на пресс-конференции ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Меры по ограничению такой рекламы, целевая аудитория которой - детское население, заложены в госпрограмме "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь", рассчитанной до 2020 года. "К этому времени все рекомендации Минздрава должны быть подготовлены и согласованы с заинтересованными ведомствами - Министерством сельского хозяйства и продовольствия, концерном "Белгоспищепром", Минторгом и др.", - сказала Наталья Цемборевич. По ее словам, полностью запрещать рекламу тех либо иных продуктов нельзя. Лучше пойти по пути ее ограничения. Например, не транслировать рекламу неполезных продуктов после телепередач, фильмов, предназначенных для детей.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова в свою очередь отметила, что вся продукция (в том числе чипсы и газированные напитки), которая продается в стране, безопасна. Речь идет о том, что все должно быть в меру. А в учреждениях образования определенные ограничения или запреты в отношении некоторых продуктов питания вводятся прежде всего из-за того, что дети в домашних условиях употребляют их чрезмерно много.

Минздрав также планирует меры по разработке и внесению в законодательство изменений по ужесточению гигиенических нормативов содержания трансизомеров жирных кислот, сахара и соли в отдельных группах продуктов. Речь идет о тех пищевых продуктах, которые в своем составе содержат добавленные соль и сахар и являются продуктами массового потребления - хлебобулочные, колбасные изделия, молочные, кисломолочные продукты.

В целом, по результатам мониторинга, питание населения республики не в полной мере является сбалансированным. В основе рациона должны быть продукты с высокой пищевой ценностью - необработанные злаки (каши), предпочтительно нежирное мясо. Что касается фруктов и овощей, то их ежедневно нужно употреблять не менее 400 г (не включая картофель). По факту в среднем взрослый человек употребляет 500-550 г картофеля и 200-250 г фруктов и овощей в сутки. При этом ситуация в летне-осенний период значительно не улучшается. "Мы полагаем, что это в первую очередь обусловлено недостаточной грамотностью населения, недостаточным вниманием в семье к культуре питания, которая должна прививаться детям. В этой связи мы считаем необходимым продолжать разъяснительную работу, делать акцент на необходимости здорового питания", - резюмировала Наталья Цемборевич.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.44 BYN
USD
2.0075 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.214 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"