ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Общество
14 апреля 2020, 13:36

Минздрав рекомендует ограничить посещение женских консультаций

Фото из архива
Фото из архива

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство здравоохранения рекомендует ограничить посещение женских консультаций, сообщила главный специалист отдела помощи матерям и детям Минздрава Людмила Кеда сегодня во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время посещение женских консультаций не отменяется. Единственный момент - рекомендуется ограничить их посещение", - отметила Людмила Кеда.

Согласно приказу Минздрава, каждый акушер-гинеколог должен выработать конкретный план ведения беременной, находящейся на его участке. Он должен включать анализ состояния пациентки, акушерский анамнез, оценку экстрагенитальной патологии. В зависимости от этого вырабатывается план посещения женской консультации. "Если у пациентки есть какие-либо экстрагенитальные или акушерские патологии, то количество посещений должно сохраняться. Если мама здорова и у нее нет заболеваний, конечно же, рекомендуется реже посещать женскую консультацию", - пояснила Людмила Кеда.

При этом не нужно отменять пренатальные скрининги. Каждое такое обследование проводится на определенном сроке и имеет определенную цель, поэтому скрининговые УЗИ должны выполняться как и прежде.

Это же относится и к оценке состояния плода с помощью кардиотокографии. "КТГ выполнять надо. Единственный момент - с учетом эпидемиологической ситуации можно уменьшить количество исследований в женских консультациях", - отметила главный специалист. Она порекомендовала беременным обращать внимание на шевеление плода, для этого есть определенные тесты. "Если женщина здорова и хорошо ощущает шевеления, лишний раз идти в женскую консультацию для записи кардиотокограммы не надо. Но если возникают сомнения, следует насторожиться, обратиться к акушеру-гинекологу и записать КТГ", - добавила она.

По словам акушера-гинеколога, ассистента кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО, руководителя проекта "Мама PRO" Дианы Мардас, с учетом эпидемиологической ситуации в поликлиниках приняты дополнительные меры по разобщению беременных. Она рекомендует продолжать контролировать сердцебиение плода, особенно в группах риска.

По словам представителя Минздрава, сегодня нет убедительных данных о том, что беременные женщины подвержены большему риску заболеваемости коронавирусом. "При этом необходимо отметить, что каждая беременная женщина должна рассматриваться как пациентка высокого риска. Особенно в сроке беременности, который превышает 24 недели, так как в это время изменяется иммунитет, а также анатомо-физиологические особенности женщины", - отметила Людмила Кеда.

Для диагностики коронавирусной инфекции сегодня используются рентгенологическое исследование и компьютерная томография. Оба эти метода могут использоваться у беременных, если для этого есть показания. При этом следует обеспечить защиту плода. Речь идет о защитных фартуках, которые надевают на живот женщины.

Что касается особенностей родов у пациенток с COVID-19, то если они идут через естественные родовые пути, необходимо постоянное наблюдение за состоянием плода, а также определение насыщения крови кислородом. При этом сейчас нет указаний, что этим пациенткам показано оперативное родоразрешение.

По словам медиков, COVID-19 - не показание к выполнению кесарева сечения. Не противопоказана спинальная и эпидуральная анестезия, она выполняется по прежним показаниям.

Роды у пациенток с COVID-19 проводятся в изолированных родзалах. В каждой области и Минске определены родильные дома или отделения, в которых будут рожать пациентки с коронавирусом, чтобы они не пересекались с другими пациентами. В городах, где есть такая возможность, выделены отдельные родильные дома. Если нельзя выделить роддом, определены отдельные корпуса для родов пациенток с COVID-19. Во время родов им рекомендовано находиться в маске.

"Персонал готов к приему таких пациенток. Проведены тренировочные занятия во всех стационарах, которые готовы к приему", - отметила Людмила Кеда.

При выписке из роддома рекомендуется ограничить количество посторонних людей, которые будут при этом присутствовать. Следует также повременить с посещениями родственников на дому.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси