Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав рекомендует привиться от полиомиелита при выезде в эндемичные по этому заболеванию страны

Общество 28.09.2011 | 12:07
28 сентября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Министерство здравоохранения рекомендует привиться от полиомиелита при выезде в эндемичные по этому заболеванию страны или территории, где регистрируются случаи полиомиелита. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан. Эндемичными странами по полиомиелиту являются Индия, Нигерия, Афганистан и Пакистан. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в нынешнем году в мире зарегистрирован 401 случай паралитического полиомиелита, из них 147 выявлено в эндемичных и 254 случая в ранее благополучных неэндемичных странах. В этом году вспышка острого полиомиелита была зарегистрирована в Китайской Народной Республике. На конец сентября там выявлено 10 лабораторно подтвержденных случаев инфекции, вызванных диким полиовирусом 1-го типа, из которых один завершился смертельным исходом. Из 10 заболевших шестеро - дети в возрасте до 3 лет, остальные четверо - молодые люди в возрасте от 22 до 26 лет. Все случаи были зарегистрированы в округах Хотан и Бачжоу. Они входят в расположенный на западе КНР Синьцзян-Уйгурский автономный район, который граничит с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном – странами, входящими в Европейский регион ВОЗ. Беларусь сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как территория свободная от полиомиелита. Случаев этого заболевания у нас не регистрируется уже очень давно, отметила Инна Карабан. Иммунизация против полиомиелита входит в календарь профилактических прививок. Вакцинацией охвачено практически все детское население страны. Выезжающим в эндемичные по полиомиелиту страны или территории, где регистрируются случаи этого заболевания, необходимо сделать однократную прививку, для чего используется оральная полиомиелитная вакцина. Полиомиелит – острое инфекционное заболевание, для которого характерны поражение центральной нервной системы с развитием парезов (ослаблением двигательной активности) и параличей. Болеют преимущественно дети, у взрослых полиомелит встречается редко, но протекает в гораздо более тяжелой форме. Источником инфекции является только человек: больной или вирусоноситель, который чувствует себя здоровым, но может заражать окружающих. Механизм передачи, в основном, фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении пищи и воды, загрязненных полиовирусами, а также через грязные руки.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?