Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав: трагедия при домашних родах в Березино - результат непостановки на учет

Общество 29.09.2017 | 17:50

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трагедии с гибелью роженицы и ее двух детей в Березино можно было избежать, если бы женщина встала на учет и наблюдалась у медиков. Об этом заявила сегодня журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Беларуси Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это еще один трагический результат отсутствия постановки на учет и наблюдения во время беременности и родов на дому, обращения за медпомощью для родовспоможения в специализированное отделение. Хотела ли эта семья детей - оценят следственные органы. По имеющейся у нас информации, женщина не состояла на учете и скрывала свою беременность не только от медработников, но и членов собственной семьи", - отметила Елена Богдан.

Как сообщалось, вечером 28 сентября в реанимационное отделение районной больницы с кровотечением была госпитализирована в принудительном порядке 29-летняя жительница Березино. Ее в тяжелом состоянии обнаружила сестра и сообщила в скорую помощь. Во время обследования пациентки медработники обнаружили у нее следы недавней родовой деятельности. Через несколько часов женщина скончалась. В Минздраве заверили, что было сделало все возможное для ее спасения.

Мать и двое детей умерли после домашних родов в БерезиноМать и двое детей умерли после домашних родов в Березино
Вечером 28 сентября в реанимационное отделение районной больницы с кровотечением была госпитализирована 29-летняя жительница Березино. "Женщину в тяжелом состоянии обнаружила родственница и сообщила в скорую помощь.

"Бригада скорой помощи прибыла на место по вызову буквально через несколько минут, - пояснила Елена Богдан. - Дома была налажена инфузия в две вены. Оказание помощи, кислородотерапия были продолжены и по пути в стационар. Женщину сразу доставили в реанимационное отделение. Насколько возможно, были проведены диагностические мероприятия. Есть основания полагать, что произошла массированная послеродовая кровопотеря. За 49 минут пребывания в стационаре было сделано все возможное. Но наступила клиническая смерть, реанимационные мероприятия эффекта не дали, в том числе из-за позднего обращения за медпомощью".

В квартире медики обнаружили двух новорожденных девочек без признаков жизни. "У них были признаки доношенности. Родились девочки живыми или мертвыми, установит Следственный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз. Хочется, чтобы эта трагедия поставила точку в дискуссии: можно или нельзя рожать дома без квалифицированной медпомощи", - заключила Елена Богдан.

У погибшей женщины остались муж и шестилетний сын.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.453 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.215 BYN 3.229 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.