Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав усовершенствовал порядок установления диспансерного наблюдения за пациентами психиатрического профиля

Общество 16.02.2018 | 20:38

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав усовершенствовал порядок установления диспансерного наблюдения за пациентами психиатрического профиля. Это предусмотрено постановлением ведомства №95 от 10 ноября 2017 года, которое опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

"Постановлением конкретизирован порядок установления диспансерного наблюдения, механизм и сроки передачи медицинской информации о пациентах, которые поменяли место жительства. Согласно документу, передача информации осуществляется в течение пяти рабочих дней. Таким образом, пациент не останется без психиатрической помощи", - сказал главный нарколог Минздрава Иван Коноразов. Если человек переехал, в течение короткого времени он сможет обратиться в учреждение, оказывающее психиатрическую помощь, по новому месту своего пребывания. Специалисты уже будут знать о том, что на территорию, прикрепленную к их учреждению, прибыл новый пациент, который нуждается в медпомощи и которому необходима выписка определенных лекарств, пояснил главный нарколог.

Аналогичные уточнения даны и касательно диспансерного наблюдения за несовершеннолетними, которые по достижению совершеннолетия продолжают нуждаться в психиатрической помощи.

Минздрав также усовершенствовал порядок выдачи медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие психиатрического учета. Пациентам, в отношении которых прекращено диспансерное наблюдение, такая медсправка будет выдаваться после психиатрического освидетельствования врачебно-консультационной комиссией (ВКК). Если за справкой обратится пациент, которому ранее оказывалась психиатрическая помощь, но он не состоял под диспансерным наблюдением, для ее получения нужно пройти освидетельствование врачом-специалистом.

По словам главного нарколога Минздрава, такое новшество позволит обеспечить права граждан. В частности, речь идет о тех случаях, когда, пользуясь болезненным состоянием человека, некоторые люди обманом пытаются завладеть его имуществом, понуждая подписать юридически или финансово значимый документ. Результаты психиатрического освидетельствования свидетельствуют о наличии или отсутствии у человека острого психического расстройства в настоящее время. Ранее указанная справка о состоянии здоровья выдавалась, если человек в данный момент снят с диспансерного наблюдения. При этом не учитывалось, что его состояние здоровья могло ухудшиться.

Кроме того, уточнен состав ВКК, определен порядок взаимодействия организаций здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь взрослому и детскому населению, конкретизированы сроки диспансерного наблюдения при отдельных психических и поведенческих расстройствах. В отдельную диспансерную группу наблюдения выделены люди, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями) и находящиеся в стационарных учреждениях социального обслуживания.

Предыдущий нормативный правовой акт, который регулировал вопросы диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями), был принят в 2012 году. В 2013-м в него внесли изменения. Необходимость в разработке и принятии нового постановления назрела с учетом практики применения этих документов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?