ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
14 апреля 2016, 13:38

Минздрав в вопросе вакцинации детей призывает советоваться со специалистами

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав Беларуси в вопросе вакцинации детей призывает советоваться со специалистами, а не с обывателями. Речь об этом шла сегодня на пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан обратила внимание, что во многих случаях от вакцинации детей отказываются родители, которые боятся, что именно из-за этого впоследствии может возникнуть заболевание. Либо же родители не считают нужным вакцинировать детей, потому что вспышки той или иной инфекционной болезни в Беларуси не фиксируются. Есть и другие мотивы отказа - например, религиозные убеждения. "О вакцинации можно найти много информации - в любых СМИ, в интернете. По этому поводу каждый может высказаться, выразить свою точку зрения. Но мы всегда говорим родителям, что нужно сортировать эту информацию", - заметила она. По ее словам, то, что говорит специалист, получивший образование, в значительной степени отличается от того, что написал в интернете обыватель - например, о своем соседе, который вакцинировался и "сразу заболел".

Инна Карабан заверила, что каждый такой случай, когда человек "вакцинировался и заболел", в обязательном порядке разбирается, устанавливается возможная связь заболевания с иммунизацией. "Мы ведем учет вакцинальных реакций и осложнений и никогда не скрываем этих цифр", - сказала она.

По словам представителя Минздрава, Беларусь достигла значительных успехов в иммунизации населения. Так, с 2011 года в стране отсутствуют случаи заболевания столбняком и дифтерией. Заболеваемость корью снизилась практически в 1,3 тыс. раз по сравнению с довакцинальным периодом; краснухой - более чем в 60 тыс. раз; эпидемическим паротитом - в 12,5 тыс. раз, коклюшем - в 84 раза, острым вирусным гепатитом В - в 21 раз. На территории Беларуси прекратилась эндемичная передача кори и краснухи, дикого вируса полиомиелита. "Все это только благодаря проводимой иммунизации", - считает она.

Также Инна Карабан обратила внимание, что в Беларуси взрослые (начиная с 16 лет) каждые десять лет должны вакцинироваться от дифтерии и столбняка. Другие прививки возможны по желанию на платной основе. "Многие взрослые, например, хотят привиться от краснухи, от ветряной оспы, если не переболели в детстве", - рассказала представитель Минздрава.

В свою очередь заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович заметил, что Беларусь - страна, которая самостоятельно закупает вакцины за счет республиканского и местных бюджетов, без дотаций Всемирной организации здравоохранения. За прошлый год в стране привито около 600 мигрантов и переселенцев - в основном, прибывших из Украины. "Вообще беженцев мы прививаем при необходимости. Что касается украинцев, медицинская помощь им оказывается бесплатно", - подчеркнул он.

Владимир Пашкович также проинформировал, что в Беларуси из госбюджета около $12 млн ежегодно тратится только на иммунобиологические лекарственные средства. "Мы планируем каждый год заранее, наперед, чтобы не было пробелов в этом вопросе", - рассказал он.

Каждый год в апреле по всему Европейскому региону отмечается Европейская неделя иммунизации. Ее цель - повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей. Проводимые в 2016 году мероприятия будут посвящены достигнутому прогрессу и трудностям, с которыми регион сталкивается в ходе осуществления согласованной работы по элиминации кори и краснухи.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси