Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздрав в вопросе вакцинации детей призывает советоваться со специалистами

Общество 14.04.2016 | 13:38

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздрав Беларуси в вопросе вакцинации детей призывает советоваться со специалистами, а не с обывателями. Речь об этом шла сегодня на пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан обратила внимание, что во многих случаях от вакцинации детей отказываются родители, которые боятся, что именно из-за этого впоследствии может возникнуть заболевание. Либо же родители не считают нужным вакцинировать детей, потому что вспышки той или иной инфекционной болезни в Беларуси не фиксируются. Есть и другие мотивы отказа - например, религиозные убеждения. "О вакцинации можно найти много информации - в любых СМИ, в интернете. По этому поводу каждый может высказаться, выразить свою точку зрения. Но мы всегда говорим родителям, что нужно сортировать эту информацию", - заметила она. По ее словам, то, что говорит специалист, получивший образование, в значительной степени отличается от того, что написал в интернете обыватель - например, о своем соседе, который вакцинировался и "сразу заболел".

Инна Карабан заверила, что каждый такой случай, когда человек "вакцинировался и заболел", в обязательном порядке разбирается, устанавливается возможная связь заболевания с иммунизацией. "Мы ведем учет вакцинальных реакций и осложнений и никогда не скрываем этих цифр", - сказала она.

По словам представителя Минздрава, Беларусь достигла значительных успехов в иммунизации населения. Так, с 2011 года в стране отсутствуют случаи заболевания столбняком и дифтерией. Заболеваемость корью снизилась практически в 1,3 тыс. раз по сравнению с довакцинальным периодом; краснухой - более чем в 60 тыс. раз; эпидемическим паротитом - в 12,5 тыс. раз, коклюшем - в 84 раза, острым вирусным гепатитом В - в 21 раз. На территории Беларуси прекратилась эндемичная передача кори и краснухи, дикого вируса полиомиелита. "Все это только благодаря проводимой иммунизации", - считает она.

Также Инна Карабан обратила внимание, что в Беларуси взрослые (начиная с 16 лет) каждые десять лет должны вакцинироваться от дифтерии и столбняка. Другие прививки возможны по желанию на платной основе. "Многие взрослые, например, хотят привиться от краснухи, от ветряной оспы, если не переболели в детстве", - рассказала представитель Минздрава.

В свою очередь заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович заметил, что Беларусь - страна, которая самостоятельно закупает вакцины за счет республиканского и местных бюджетов, без дотаций Всемирной организации здравоохранения. За прошлый год в стране привито около 600 мигрантов и переселенцев - в основном, прибывших из Украины. "Вообще беженцев мы прививаем при необходимости. Что касается украинцев, медицинская помощь им оказывается бесплатно", - подчеркнул он.

Владимир Пашкович также проинформировал, что в Беларуси из госбюджета около $12 млн ежегодно тратится только на иммунобиологические лекарственные средства. "Мы планируем каждый год заранее, наперед, чтобы не было пробелов в этом вопросе", - рассказал он.

Каждый год в апреле по всему Европейскому региону отмечается Европейская неделя иммунизации. Ее цель - повысить осведомленность населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей. Проводимые в 2016 году мероприятия будут посвящены достигнутому прогрессу и трудностям, с которыми регион сталкивается в ходе осуществления согласованной работы по элиминации кори и краснухи.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.025 BYN 2.032 BYN
USD
1.8748 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.285 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром