Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздравы Беларуси и России выступают за взаимное признание документов о последипломном медобразовании

Общество 24.06.2015 | 17:21
Во время заседания
Во время заседания

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздравы Беларуси и России выступают за взаимное признание документов о последипломном медицинском и фармацевтическом образовании. Об этом сегодня сообщила журналистам начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Беларуси Наталья Мирончик после совместного заседания коллегии двух ведомств по выработке единых подходов к решению задач в области здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснила Наталья Мирончик, одним из видов последипломного образования в Беларуси и России является интернатура. Однако взаимного признания документов после обучения в интернатуре между странами пока нет. Проблема заключается в том, что существуют различия в специальностях. "Например, в Беларуси есть специальность "валеолог" - врач по здоровому образу жизни, а в России именно такой специальности нет, хотя есть врачи-специалисты, выполняющие похожие функции. В Российской Федерации в свою очередь есть специальность "дезинфектолог", чего нет в Беларуси, хотя есть имеющие похожее образование и выполняющие аналогичные функции. Это же можно сказать про врача водолазной медицины", - сказала начальник управления.

Возникают вопросы несоответствия и при подготовке специалистов в клинической ординатуре, количество специальностей в которой в Беларуси меньше.

В результате врач из России, приезжая в Беларусь, должен повторно пройти интернатуру или сдать квалификационный экзамен при наличии у него соответствующего стажа. "Чтобы определить, какое место в Беларуси может найти врач, имеющий определенную специальность в России, и наоборот, нужно провести сверку программ на соответствие специальностям последипломной подготовки в обеих странах", - сказала Наталья Мирончик.

Минздравы такую аналитическую работу ведут постоянно. "Мы работаем по этому вопросу не только на совместных коллегиях, но и в формате электронного общения, видеоконференций. Планируем унифицировать подходы, выйти на межправительственное соглашение о признании документов последипломной подготовки в системе здравоохранения", - сказала начальник управления. В последующем обе страны при необходимости внесут дополнения в нормативные акты по вопросам медобразования.

По словам Натальи Мирончик, унификация подходов будет способствовать расширению возможностей получения переподготовки или повышения квалификации специалистами Беларуси и России. "В каждом государстве есть свои значимые имена, профессора. Мы в числе лидеров в сфере охраны материнства и детства, есть прорыв в трансплантологии, что интересно россиянам, а белорусы в свою очередь хотят поучиться в университетах Санкт-Петербурга, Самары, Казани. Поэтому важно, чтобы по возвращении домой эти документы имели вес, были легитимными", - сказала она.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром