Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минздравы Беларуси и России выступают за взаимное признание документов о последипломном медобразовании

Общество 24.06.2015 | 17:21
Во время заседания
Во время заседания

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минздравы Беларуси и России выступают за взаимное признание документов о последипломном медицинском и фармацевтическом образовании. Об этом сегодня сообщила журналистам начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Беларуси Наталья Мирончик после совместного заседания коллегии двух ведомств по выработке единых подходов к решению задач в области здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснила Наталья Мирончик, одним из видов последипломного образования в Беларуси и России является интернатура. Однако взаимного признания документов после обучения в интернатуре между странами пока нет. Проблема заключается в том, что существуют различия в специальностях. "Например, в Беларуси есть специальность "валеолог" - врач по здоровому образу жизни, а в России именно такой специальности нет, хотя есть врачи-специалисты, выполняющие похожие функции. В Российской Федерации в свою очередь есть специальность "дезинфектолог", чего нет в Беларуси, хотя есть имеющие похожее образование и выполняющие аналогичные функции. Это же можно сказать про врача водолазной медицины", - сказала начальник управления.

Возникают вопросы несоответствия и при подготовке специалистов в клинической ординатуре, количество специальностей в которой в Беларуси меньше.

В результате врач из России, приезжая в Беларусь, должен повторно пройти интернатуру или сдать квалификационный экзамен при наличии у него соответствующего стажа. "Чтобы определить, какое место в Беларуси может найти врач, имеющий определенную специальность в России, и наоборот, нужно провести сверку программ на соответствие специальностям последипломной подготовки в обеих странах", - сказала Наталья Мирончик.

Минздравы такую аналитическую работу ведут постоянно. "Мы работаем по этому вопросу не только на совместных коллегиях, но и в формате электронного общения, видеоконференций. Планируем унифицировать подходы, выйти на межправительственное соглашение о признании документов последипломной подготовки в системе здравоохранения", - сказала начальник управления. В последующем обе страны при необходимости внесут дополнения в нормативные акты по вопросам медобразования.

По словам Натальи Мирончик, унификация подходов будет способствовать расширению возможностей получения переподготовки или повышения квалификации специалистами Беларуси и России. "В каждом государстве есть свои значимые имена, профессора. Мы в числе лидеров в сфере охраны материнства и детства, есть прорыв в трансплантологии, что интересно россиянам, а белорусы в свою очередь хотят поучиться в университетах Санкт-Петербурга, Самары, Казани. Поэтому важно, чтобы по возвращении домой эти документы имели вес, были легитимными", - сказала она.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.