Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минжилкомхоз предлагает устанавливать отдельные счетчики воды на полив огорода

Общество 07.08.2018 | 10:15
Счетчик воды. Фото из архива
Счетчик воды. Фото из архива

7 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает устанавливать отдельные приборы учета, контролирующие расход воды на полив и содержание скота. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления экономики Минжилкомхоза Наталья Литвинчук.

"Жителям частного сектора предлагается устанавливать дополнительные приборы учета воды для полива огорода и содержания скота. С 1 июля начала действовать норма постановления Совета Министров №510, согласно которой при наличии таких приборов меняется механизм начисления платы за водоотведение (канализацию) - из суммарного объема потребленной воды исключается объем, израсходованный на полив огорода и содержание скота", - рассказала Наталья Литвинчук.

Плата за водоотведение начисляется соразмерно потребленным объемам воды (в Минске тариф на услугу канализации составляет Br0,5398 за 1 куб. м). В то же время при поливе огорода дополнительной нагрузки на канализационные сети нет. "Расчеты по показаниям дополнительных счетчиков позволяют сэкономить. Для их установки необходимо обратиться в обслуживающую организацию водно-канализационного хозяйства для получения техусловий и согласования места установки. Установить индивидуальный прибор учета может любая организация, оказывающая данный вид услуг и имеющая соответствующий сертификат. Затраты на покупку и установку этих приборов несет потребитель", - пояснила начальник управления экономики.

Для начисления платы за водоснабжение по-прежнему будет учитываться весь объем потребленной воды, согласно показаниям всех установленных счетчиков - холодной, горячей воды, для полива огорода и содержания скота. Норма потребления воды для оплаты по субсидируемому тарифу составляет 140 л в сутки на человека. При превышении этой нормы плата начисляется по экономически обоснованному тарифу. В Минске субсидируемый тариф на услугу водоснабжения составляет Br0,8053 за 1 куб.м, экономически обоснованный - Br0,8114 за 1 куб.м.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.423 BYN 2.434 BYN
USD
2.1066 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.