Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мировая общественность сегодня отмечает Международный день молодежи

Общество 12.08.2015 | 07:07

12 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Мировая общественность сегодня отмечает Международный день молодежи.

Провозглашен он в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года. Конференция рекомендовала организовывать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку этого Дня в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи.

Молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, в то же время на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Сегодня в мире насчитывается почти 3 млрд жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 млн детей не посещают школу. Каждый день около 30 тыс. детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тыс. молодых людей заражаются СПИДом.

Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща, повышая уровень осведомленности молодежи о существующих проблемах, рисках и способах их решения.

В целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи указом Президента 2015 год был объявлен Годом молодежи.

Молодежь во многом определяет не только настоящее, но и будущее государства. Молодежь - сила нашей страны, стратегический и кадровый ресурс. Сегодня на молодое поколение делается очень большая ставка. Объявление 2015 года Годом молодежи свидетельствует, что государство доверительно относится к современному поколению и поддерживает молодежные инициативы. Год молодежи для нынешнего поколения - это не только шанс проявить себя, но и экзамен на зрелость. Для государства - это возможность поддержать инициативы как отдельного человека, так и института гражданского общества.

По информации Министерства образования, важнейшим документом, определяющим основы молодежной политики, ее направления, является закон "Об основах государственной молодежной политики", который в Беларуси был принят одним из первых в СНГ. Министерство образования является государственным органом, координирующим реализацию молодежной политики в стране. В настоящее время в Беларуси отношения, связанные с защитой прав и интересов молодежи, регулируют Конституция, 8 кодексов, 20 законов, около 40 указов главы государства и более 100 постановлений правительства. Законодательная база постоянно совершенствуется и обновляется в соответствии с требованиями времени.

Кроме того, разработан проект Стратегии государственной молодежной политики в Беларуси на 2015-2020 годы. Стратегия направлена на повышение действенности и эффективности проводимой молодежной политики, ориентирована на духовно-нравственное развитие, формирование социальных компетенций каждого молодого человека, воспитание ответственности за судьбы страны.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?