Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Митинг памяти жертв Минского гетто прошел под Иерусалимом

Общество 20.10.2017 | 19:17
Во время митинга
Во время митинга

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов 20 октября принял участие в траурном митинге, который состоялся в роще памяти "Яр а-Кдушим" под Иерусалимом. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусской дипмиссии, мероприятие организовало Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси (ВОВБ).

На митинге по случаю 74-й годовщины уничтожения Минского гетто присутствовали председатель ВОВБ Михаил Альшанский, выходцы из Беларуси, ветераны, бывшие узники гетто.

В своем обращении к участникам митинга Владимир Скворцов отметил, что Минское гетто и воздвигнутый на его месте мемориал "Яма" стоят в одном горестном ряду с Бабьим Яром, Освенцимом и Хатынью.

Посол подчеркнул, что даже в трагической ситуации белорусские евреи находили в себе силы для борьбы с фашистами: в созданных нацистами на территории Беларуси многочисленных гетто поднимались восстания, сбежавшие узники уходили в леса, вливались в ряды партизан. При этом создавались и национальные еврейские отряды, которых не было нигде в Восточной Европе, кроме Беларуси.

"У сегодняшнего поколения еще есть шанс узнать из первых уст и сохранить для потомков историческую правду о войне, хотя ее свидетелей осталось уже совсем немного", - отметил дипломат.

Владимир Скворцов отдельно остановился на шагах, предпринимаемых белорусским государством для увековечения памяти о годах военного лихолетья, упомянув такие знаковые объекты, открытые в последние годы, как новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске, а также мемориальный комплекс "Тростенец", построенный на месте бывшего лагеря смерти.

Посол обратил внимание на тот факт, что тесное переплетение судеб белорусского и еврейского народов, вынесших на своих плечах суровые исторические испытания, сохранилось и в наши дни. "Нынешний 2017 год является юбилейным не только для белорусско-израильских дипломатических отношений, которым в мае исполнилось 25 лет. Совместно также отмечаются юбилейные даты - 135-летие со дня рождения поэта Янки Купалы, именем которого названа площадь в Ашдоде, и 130-летие со дня рождения художника Марка Шагала, площадь которого открылась в Иерусалиме в этом году",- сказал он.

По традиции Владимир Скворцов возложил венок к мемориальному знаку, где находятся капсулы с землей, доставленной из Минского гетто, Тростенца и с Бронной горы, что в Брестской области. В память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны и замученных в концлагерях и гетто были зажжены свечи и зачитана еврейская поминальная молитва "Кадиш".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.109 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Разработки молодых ученых в Беларуси Общее количество вузов Беларуси - 51, из них 9 частной формы собственности, 42 государственной формы собственности.