Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Митинг-реквием "Мы этой памяти верны" состоялся в Ивацевичском районе

Общество 05.07.2015 | 14:58

5 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Традиционная встреча бывших воинов и партизан состоялась сегодня в урочище Гута-Михалин в Ивацевичском районе (Брестская область). Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивацевичского райисполкома Светлана Завадская.

На партизанском кладбище была отслужена заупокойная лития по погибшим защитникам. Затем состоялся митинг-реквием "Мы этой памяти верны", в котором приняли участие представители руководства района, горсельисполкомов, предприятий и организаций - всего более ста человек. Открывая митинг, первый заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Грицук сказал, что 11 июля район будет отмечать очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. "Дорогой ценой досталась нам наша независимость. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами: партизанами, подпольщиками, фронтовиками. Будем же беречь мир и помнить о подвиге наших дедов и отцов", - сказал Александр Грицук.

Акция памяти завершилась минутой молчания и церемонией возложения венков к памятнику воинам Великой Отечественной войны.

Этой традиции уже без малого 70 лет. Впервые такая встреча состоялась в первую годовщину освобождения Ивацевичского района от немецко-фашистских захватчиков - 3 июля 1946 года. С тех пор ежегодно в первое воскресенье июля здесь собираются бывшие партизаны и фронтовики. С каждым годом их становится все меньше. По последним данным, сейчас в районе проживают 38 участников и 33 инвалида войны. Традиции не дают умереть дети, внуки и правнуки ветеранов - бессмертный полк из наследников поколения победителей.

Урочище Гута-Михалин располагается на территории Квасевичского сельского совета и известно своим братским кладбищем с фундаментальным памятником на братской могиле. В ней, а также в индивидуальных могилах похоронены 175 человек - 146 партизан и 29 воинов Красной Армии (12 офицеров, 6 сержантов, 11 солдат), погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах. Здесь, в частности, похоронен участник революционного движения в Западной Беларуси, секретарь областного антифашистского комитета Иосиф Урбанович (подпольная кличка "Максим").

К семиметровому постаменту в центре кладбища в виде скульптурной группы, изображающей партизана и красноармейца с поднятым автоматом, ведет широкая лестница. Памятник скульпторов Сурских был установлен в 1947 году. Он символизирует идею единства советского народа в борьбе против оккупантов.

В годы Великой Отечественной войны Гута-Михалинский лес стал центром партизанского движения в косовской зоне Ивацевичского района. Здесь дислоцировалась партизанская бригада имени П.К.Пономаренко, действовал партизанский аэродром, размещался Брестский областной антифашистский комитет. Комитет имел свою типографию, где печатались листовки и сводки Совинформбюро на белорусском, русском, польском и немецком языках, издавалась газета "За Родину".

За годы немецкой оккупации народные мстители провели сотни удачных операций против захватчиков, проявляя невероятные мужество и героизм, выдержали не одну блокаду и облаву. Партизанские отряды района принимали участие в знаменитой Здитовской обороне, активизировали "рельсовую" войну накануне операции "Багратион", а в июле 1944 года вместе с частями Красной Армии участвовали в боях за освобождение Ивацевичского района.

Еще одна достопримечательность района, связанная с историей минувшей войны, - мемориал "Хованщина" в одноименном урочище. Здесь в 1943-1944 годах базировались подпольные обкомы партии и ЛКСМБ, штаб Брестского партизанского соединения, редакция и типография подпольной областной газеты "Заря". В 1971 году здесь был создан музей партизанской славы, также ставший местом ежегодной встречи бывших партизан. В отличие от урочища Гута-Михалин, в Хованщине она проводится в последнее воскресенье мая.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?