Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 10 тыс. человек приняли участие в митинге-реквиеме в Брестской крепости

Общество 22.06.2018 | 03:35

22 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Около 10 тыс. человек приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", передает корреспондент БЕЛТА.

Траурная церемония началась в половине четвертого утра с лазерной постановки "Вторжение" под фонограмму из знаменитой симфонии Дмитрия Шостаковича. Предрассветную тишину разорвали пулеметные выстрелы и залпы артиллерийской батареи. На установленном у Вечного огня экране сменялись фотографии защитников крепости. Ведущие рассказывали истории их героической гибели.

На площади Церемониалов собрались тысячи людей. Самые почетные гости мероприятия - ветераны - разместились на специально установленных для них стульях.

Встречать рассвет 22 июня в цитадели над Бугом для многих уже стало традицией. С каждым годом число участников памятных мероприятий в Брестской крепости только увеличивается. "Это траурный день. Но вместе с тем мы должны его помнить, чтить. Здесь в первые часы войны наши воины проявили мужество и героизм, дали достойный отпор гитлеровским оккупантам. Память о тех событиях будет жить долго на белорусской земле", - сказал, общаясь с журналистами, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Вспомнить одну из самых трагических страниц в истории народа в Брест приехали полтора десятка делегаций, в том числе официальные из Москвы, Ставрополья, Ленинградской области. Своих представителей направила ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области, Киевское товарищество ветеранов разведки ВМФ. Среди гостей - участники международного военно-исторического слета "22 июня. Брестская крепость", бронепробега "Дорога мужества", международного мотоавтопробега "Победа без границ".

Вместе с брестчанами все они прошли сегодня символической "Дорогой памяти". Путь от главного входа в мемориал - "Звезды" - до площади Церемониалов освещали прожекторы, фонари, лампады. На экранах демонстрировались кадры советской довоенной кинохроники. В это время циферблат отсчитывал последние часы и минуты мирной жизни.

"В такие минуты по-особому чувствуешь разницу между мирными днями и временем военного лихолетья, понимаешь цену жизни. В тысячелетней истории города было много войн, периодов расцвета и упадка. Сегодня Брест - красивый, современный европейский город. Но каждый раз, обращаясь к многовековой истории, мы обязаны помнить подвиг тех, кто в суровом 1941 году дал нам возможность жить в свободной суверенной Беларуси", - сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

По сложившейся традиции пограничники Бреста опустили венки в воды Буга. Венки и цветы легли к Вечному огню и плитам некрополя. Минутой молчания присутствующие почтили память всех жертв минувшей войны.-0-

Фото Вадима Якубенка

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.