Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Митрополит Павел обеспокоен проблемой продвижения неоязычества

Общество 16.12.2015 | 11:47
Митрополит Павел
Митрополит Павел

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Митрополит Минский и Заcлавский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси обеспокоен проблемой продвижения неоязычества. Об этом он заявил сегодня журналистам на собрании Минской епархии, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о неоязычестве, экзарх отметил: "Это новое явление, которое различными путями пытается привнести в сознание людей идею, разлагающую душу". По его словам, эта проблема возникла как в Беларуси, так и в других странах. При этом неоязычество продвигают под видом благочестия и возврата к истокам. "Нам предлагают возвратиться к язычеству, но не к тому, которое действительно было до Крещения Руси, а к уже извращенному. Оно наполнено и оккультизмом, и шаманизмом, и самыми низменными предрассудками, которых не было в те далекие времена. Люди были хоть и язычники, но намного чище, чем нам сегодня предлагают", - подчеркнул иерарх.

"Никакие обереги и внешние формы не приводят нас к Богу. Под этими вроде бы древними традициями в нашу жизни пытаются привнести такие идеи, которые разрушают нашу жизнь, делают человека жестоким. В сознание людей насаждается эгоизм", - сказал митрополит.

Он ответил на вопросы по поводу возможного введения в обязательную школьную программу предмета по духовно-нравственным ценностям. "Пока это делается факультативно. Хочешь - иди, не хочешь - можешь не ходить", - сказал митрополит. Он хотел бы, чтобы предмет вошел в основную программу. В то же время экзарх выступает против навязывания каких-либо идей ребенку. "Мы не хотим всех загнать в монахи. Мы прекрасно понимаем, что у людей может и должен быть выбор в жизни", - сказал он.

Предстоятель БПЦ отметил, что не так давно Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал православных и католических иерархов сделать все возможное, чтобы сохранить духовно-нравственные ценности белорусского народа. "За этим стоит процветание нашего Отечества, благополучие нашего народа", - считает экзарх.

Он также дал оценку работе современных СМИ: "Сегодня очень часто, как говорят в народе, можно увидеть жареное на телевидении. Иногда это какой-то криминал, который пугает людей. И я искренне радуюсь, что в Беларуси новости начинаются с добрых вестей. Например, открыли детский сад, работает новый завод... И знаете - у людей есть желание жить". "От вас зависит очень многое, ведь вы формируете сознание людей... Вы можете стать равноапостольными, если будете нести людям доброе, вечное, святое", - обратился митрополит к журналистам.

Патриарший Экзарх подчеркнул, что сегодняшнее годовое собрание Минской епархии полностью открыто для СМИ: "Тайных планов у нас никаких нет. Мы открыты для общества".

Кроме того, митрополит Павел сообщил, что в 2016 году в Беларуси будет отмечаться 900-летие со дня кончины епископа Мины Полоцкого.

В 2014 году Минская епархия была разукрупнена. Из нее выделили Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую епархии. Выступая сегодня на собрании столичной епархии, предстоятель БПЦ позитивно оценил результаты, которые дало это разукрупнение. По его словам, благодаря этому в Минской области активизировалась церковная жизнь. Сейчас в области действуют 87 приходов, на которых служат 208 священников и 42 диакона. В течение 2015 года в сан диакона рукоположено 9 человек, а в сан священника - 11. Совершено и 5 монашеских постригов.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?