Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Мясникович не исключает принятия поправок в законодательство для привлечения талантливой молодежи в науку

Общество 19.04.2016 | 13:46

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В белорусское законодательство могут быть внесены поправки для привлечения талантливой молодежи в науку, сообщил сегодня журналистам председатель Совета Республики Михаил Мясникович, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"В первую очередь мы говорим о законе "О научной деятельности". Поправки должны быть направлены в большей степени на то, чтобы привлекать молодежь в науку", - сказал Михаил Мясникович.

В то же время он констатировал, что уже сейчас доля молодежи в научной среде - 25%. "Вроде бы этого достаточно, но если посмотреть на качественный состав, то здесь много вопросов", - подчеркнул председатель Совета Республики. При этом добавил, что доля молодых ученых со степенями невысока - 12%. Михаил Мясникович считает, что это крайне мало. "Но это не означает, что нужно проталкивать кандидатские диссертации молодых ученых. Научное сообщество должно содействовать тому, чтобы молодые ученые защищали диссертации на основе хороших исследований", - сказал он.

Кроме того, Михаил Мясникович отметил, что социально-экономическое развитие Беларуси будет успешным, если традиционная экономика прирастет новой экономикой, новыми производствами и технологиями. "Приоритеты научно-технической деятельности должны обеспечивать именно создание этого сектора новой экономики", - подчеркнул он.

Однако под такие приоритеты нужны и соответствующие мотивационные механизмы, которых пока нет. "По большому счету вот о чем идет речь, когда мы говорим о поправках в законодательство. И это не только законы. Могут быть внесены предложения по дополнению и изменению указов и постановлений", - пояснил Михаил Мясникович.

Председатель Совета Республики сделал акцент и на том, что у молодых ученых должен быть должностной рост. Научным организациям не нужно стесняться продвигать молодежь на должности заведующих кафедрами и лабораториями и т.д. "Таким образом мы будем формировать новые подходы по востребованности. Для молодежи что главное? Главное, что молодой человек востребован", - подчеркнул Михаил Мясникович. Также он призвал чаще отправлять талантливую молодежь на стажировки за границу в ведущие научные учреждения.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?