Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович: обеспечение собственными лекарствами - важный вопрос национальной безопасности

Общество 23.11.2017 | 15:10
Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Скидель /Корр. БЕЛТА/. Обеспечение собственными лекарствами является важным вопросом национальной безопасности. Об этом заявил сегодня во время рабочего визита в Гродненскую область председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, посещая создающееся в Скиделе белорусско-индийское фармпредприятие, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович ознакомился с ходом реализации проекта по созданию белорусско-индийского фармакологического предприятия ООО "Новалок" на площадях РУП "Белмедпрепараты".

"Достаточно самостоятельное предприятие, которое ориентировано прежде всего на импортозамещение. Здесь по уникальным технологиям будет налажен выпуск лекарств, которые на данный момент достаточно дорогостоящие и завозятся в страну из-за рубежа", - отметил Михаил Мясникович. Сейчас завершены общестроительные работы, создана вся инженерная инфраструктура, все подготовлено для установки оборудования.

Сдать объект планируется в первом квартале 2018 года. Также рассмотрено предложение индийской стороны о возможном расширении мощностей предприятия для производства субстанций. "Таким образом, можно вести речь о производстве лекарств по полному технологическому циклу и в достаточно широком ассортименте", - отметил Михаил Мясникович.

"Обеспечение собственными лекарствами - важный вопрос национальной безопасности. Причем это в один день не делается, необходимы соответствующая школа, кадры, производственная база", - сказал Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что приоритету собственного лекарственного производства в стране уделяется повышенное внимание.

По словам председателя Совета Республики Национального собрания, завод в Скиделе - один из трех инвестпроектов в сфере фармакологии, реализующихся в Беларуси с участием индийского капитала. Это говорит о том, что сотрудничество между странами выходит на новый уровень. Важно, что проекты носят инновационный характер, планируется выпуск прогрессивных лекарств.

"Мы планируем наладить выпуск препаратов, связанных с трансплантологией, борьбой с ВИЧ. Ранее подобные лекарства завозились из-за рубежа, мы же стремимся к импортозамещению", - отметил глава представительства по СНГ индийской фармацевтической компании Lok-Beta Pharmaceuticals (I) Pvt. Ltd Джаинт Каушик. Препараты планируется поставлять на территорию всего Таможенного союза. Ожидается, что стоимость по сравнению с импортными аналогами будет ниже.

Учредителями белорусско-индийского ООО "Новалок" являются РУП "Белмедпрепараты" и Lok-Beta Pharmaceuticals (I) Pvt. Ltd.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.