Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович: огромный интеллектуальный и производственный потенциал Беларуси - это богатство нации

Общество 05.11.2015 | 11:08
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь обладает огромным интеллектуальным и производственным потенциалом, заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время форсайт-дискуссии, на которой обсуждаются проблемы развития молодежного предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

"За годы суверенитета наша страна достигла достаточно серьезных результатов в науке и научно-технических разработках. Нам есть чем гордиться. Страна обладает огромным интеллектуальным и производственным потенциалом. Это достояние народа, это богатство нашей нации. Достаточно сказать, что порядка 30% экономики составляет обрабатывающая промышленность. То есть Беларусь - это индустриально развитая страна", - сказал Михаил Мясникович.

Он также подчеркнул, что обрабатывающая промышленность - это одновременно и донор, и реципиент научно-технической и инновационной продукции.

Михаил Мясникович добавил, что в Беларуси много научных школ, которые известны в мире. "На результаты белорусских ученых ссылаются ведущие ученые современности в своих научных трудах. В научной среде очень высоко ценится индекс цитируемости. Хорошо, когда мы постоянно прирастаем в этом направлении", - отметил спикер.

"Беларусь - среднеевропейская страна с небольшой экономикой. Все направления научно-технического и производственного развития нам охватить очень сложно. И такая задача не ставится. Но если мы уже чем-то занимаемся, то надо заниматься на достаточно высоком уровне, чтобы товар, интеллектуальный или промышленный, был бы высокой конкурентоспособности", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Кроме того, он высказал мнение о том, какими должны быть приоритеты в научно-технической сфере - это энергетика, промышленное и аграрное производства, авиастроение, нано- и биотехнологии и т.д.

Сегодняшняя дискуссия - это часть проекта БРСМ "100 идей для Беларуси". В ней принимают участие победители первого Международного молодежного форума науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС, а также представители Совета молодых предпринимателей.

Параллельно с дискуссией в фойе зала заседаний Совета Республики организована выставка авторских проектов участников конкурса "100 идей для Беларуси". На экспозиции представлена робототехника, одежда с национальным орнаментом и другое.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая зимняя техника от МТЗ

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?