Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович: огромный интеллектуальный и производственный потенциал Беларуси - это богатство нации

Общество 05.11.2015 | 11:08
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь обладает огромным интеллектуальным и производственным потенциалом, заявил сегодня председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время форсайт-дискуссии, на которой обсуждаются проблемы развития молодежного предпринимательства, передает корреспондент БЕЛТА.

"За годы суверенитета наша страна достигла достаточно серьезных результатов в науке и научно-технических разработках. Нам есть чем гордиться. Страна обладает огромным интеллектуальным и производственным потенциалом. Это достояние народа, это богатство нашей нации. Достаточно сказать, что порядка 30% экономики составляет обрабатывающая промышленность. То есть Беларусь - это индустриально развитая страна", - сказал Михаил Мясникович.

Он также подчеркнул, что обрабатывающая промышленность - это одновременно и донор, и реципиент научно-технической и инновационной продукции.

Михаил Мясникович добавил, что в Беларуси много научных школ, которые известны в мире. "На результаты белорусских ученых ссылаются ведущие ученые современности в своих научных трудах. В научной среде очень высоко ценится индекс цитируемости. Хорошо, когда мы постоянно прирастаем в этом направлении", - отметил спикер.

"Беларусь - среднеевропейская страна с небольшой экономикой. Все направления научно-технического и производственного развития нам охватить очень сложно. И такая задача не ставится. Но если мы уже чем-то занимаемся, то надо заниматься на достаточно высоком уровне, чтобы товар, интеллектуальный или промышленный, был бы высокой конкурентоспособности", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Кроме того, он высказал мнение о том, какими должны быть приоритеты в научно-технической сфере - это энергетика, промышленное и аграрное производства, авиастроение, нано- и биотехнологии и т.д.

Сегодняшняя дискуссия - это часть проекта БРСМ "100 идей для Беларуси". В ней принимают участие победители первого Международного молодежного форума науки и инноваций стран БРИКС и ЕАЭС, а также представители Совета молодых предпринимателей.

Параллельно с дискуссией в фойе зала заседаний Совета Республики организована выставка авторских проектов участников конкурса "100 идей для Беларуси". На экспозиции представлена робототехника, одежда с национальным орнаментом и другое.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси