Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович предлагает ввести в Беларуси патентную систему для самозанятых

Общество 24.08.2016 | 11:02

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходимо ввести патентную систему для самозанятых. Такую инициативу озвучил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на расширенном заседании Президиума Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Данная система позволит легализовать индивидуальную трудовую деятельность без открытия ИП.

"Надо вводить патент для самозанятости и определить правовой статус самозанятого, - заявил Михаил Мясникович. - Регистрация через покупку патента на самозанятость без постановки на учет в качестве безработных простимулирует предпринимательскую активность лиц, потерявших работу, выход из тени длительно не работающих, но вовлеченных в теневую занятость людей".

Термины "самозанятость" и "самозанятый" в национальном законодательстве в настоящее время отсутствуют. По мнению Михаила Мясниковича, к самозанятым могут быть отнесены лица, работающие по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя - ремесленники, сотрудники сферы агроэкотуризма, работники личных подсобных хозяйств, лица, занимающиеся уборкой, бытовыми услугами. "Можно было бы расширить виды деятельности, дополнив перечни строительно-монтажными, ремонтными работами, перевозкой пассажиров и грузов. Сегодня многие из этих работ в тени, люди при этом не защищены, не могут отстаивать свои позиции в суде", - констатировал он.

По словам председателя Совета Республики, самозанятость может совмещаться и с основной работой по трудовому договору. При успешном ведении бизнеса самозанятый может перейти к статусу ИП.

Стоимость патента на самозанятость можно приблизить к размеру единого налога, считает Михаил Мясникович. Потребуются также меры поддержки самозанятых: микрокредитование, безвозмездное предоставление помещений, консультации и т.д. "Фискальный эффект будет невысоким, но он перекрывается по значимости социальным эффектом, - уверен он. - Самозанятый не будет получать социального пособия, но он не деградирует, он обеспечивает себя работой, кормит семью, оказывает значимые услуги или производит востребованные товары. В социальном плане он не безработный, что также важно для человека".

По мнению Михаила Мясниковича, необходимо формировать общественное мнение по этой теме, воспитывать в людях чувство ответственности за свое благополучие, пресекать культивирование иждивенчества и стремление жить за чужой счет.

Вопрос занятости должен быть предметом особого внимания депутатского корпуса всех уровней, подчеркнул председатель Совета Республики. Пристальное внимание при этом нужно уделять социально уязвимым слоям населения - инвалидам, многодетным и неполным семьям, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. Особая роль при этом принадлежит местным советам депутатов. "Надо активизировать работу депутатских групп по рассмотрению вопросов занятости и оплаты труда", - добавил он.

Обращаясь к областным и минскому городскому совету депутатов, Михаил Мясникович затронул проблемы бюрократических проволочек при согласовании и выдаче разрешительных документов на создание и работу ИП, малого и среднего предпринимательства. "Упростите, уважаемые коллеги, соответствующие порядки", - сказал он.

Принимая меры по повышению занятости, только доведением заданий по созданию новых рабочих мест все не решить, подчеркнул Михаил Мясникович. "Надо создавать условия для новых предприятий и расширения действующих. К сожалению, численность занятых в экономике сокращается, - констатировал он. - В свое время был расчет на ремесленную деятельность".

Сегодня ремесленников только 6636 человек. "Возникает вопрос - почему не получает развитие эта форма занятости, - заявил Михаил Мясникович. - По мнению МНС, основная причина - в жестких и не всегда обоснованных требованиях со стороны согласующих организаций. Например, чтобы проводить техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, физическому лицу надо получить девять согласований, в том числе от санитарной службы, Минприроды, Госстандарта, Минторга, исполкомов и т.д".-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития