Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович представил нового председателя Президиума НАН Русецкого

Общество 30.12.2010 | 17:27
30 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович представил сегодня ученым нового председателя Президиума Национальной академии наук Анатолия Русецкого, передает корреспондент БЕЛТА. Сам Михаил Мясникович 9 лет проработал в должности главы НАН. Обращаясь к ученым, премьер-министр отметил, что в новую пятилетку Национальная академия наук входит не только с новым руководителем, сегодня это уже совершенно иная организация, "научно-производственная корпорация в полном смысле этого слова". И то, что Беларусь по научно-техническому потенциалу входит в первую тридцатку стран мира, это тоже заслуга Национальной академии наук. Очень важно и актуально для белорусской экономики, что за последнее время вырос удельный вес производств, которые созданы на базе в том числе и научных разработок. В НАН ежегодно производится новой инновационной продукции на сумму свыше Br300 млрд. "Это говорит о востребованности, конкурентоспособности и научной деятельности научно-инновационного производства", - подчеркнул Михаил Мясникович. Вместе с тем, сказал он, необходимо продвигаться в прикладных научных исследованиях. Сегодня наука также активно работает на экспорт, в 2010 году объем экспорта планируется на уровне не менее $25 млн. В Беларуси нет такой отрасли или вида деятельности, где бы государство не советовалось с наукой, а это указывает на востребованность труда белорусских ученых и их конкурентоспособность, заметил премьер-министр. Нового руководителя НАН Михаил Мясникович охарактеризовал, как "очень ответственного и порядочного человека, великолепного ученого". Анатолия Русецкого хорошо знают в научных кругах страны, последний год он возглавлял Институт тепло- и массообмена, где повысился эффект научных исследований и эта организация является одной из крупнейших и лучших в стране. Выступая перед учеными, Анатолий Русецкий отметил, что поставленные в предстоящей пятилетке задачи невозможно реализовать без науки. "Важно повысить мотивацию труда, чтобы мы работали более продуктивно", - сказал он. Также будет усиливаться работа с реальным сектором экономики. По словам Анатолия Русецкого, необходимо создавать научный задел, о чем он намерен детально поговорить с учеными и рассчитывает на их помощь, совет и опыт.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?