Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович считает необходимым организовать подготовку специалистов-фармакологов в Беларуси

Общество 02.03.2016 | 14:23
Михаил Мясникович во время посещения Витебского медуниверситета
Михаил Мясникович во время посещения Витебского медуниверситета

2 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо организовать подготовку собственных специалистов-фармакологов для развития инновационного производства лекарственных препаратов, заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович во время посещения Витебского государственного медицинского университета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Потребление лекарств будет увеличиваться и дальше. Это то, что экономисты называют растущим рынком. Потому фармацевтическая отрасль является одним из приоритетов социально-экономического развития страны. И востребованность фармацевтики подтверждается созданием новых производственных мощностей. А ваш университет осуществляет подготовку кадров по этим специальностям. Но нужны не только фармацевты, но и фармакологи - химики, биотехнологи, которые владеют тонким синтезом", - отметил Михаил Мясникович.

Организация подготовки собственных специалистов в стране важна для создания именно новых оригинальных лекарств. "Было бы очень хорошо, если бы ваш университет вместе с Минздравом занялся этой темой. Может быть, уже на 2016-2017 годы сформировалась бы первая группа. Потому что отечественная промышленность без специалистов в области уникального синтеза будет хромать", - подчеркнул председатель Совета Республики.

Также Михаил Мясникович обратил внимание на высшую школу: надо готовить и специалистов для практического здравоохранения, и высококлассных ученых, элитные кадры. Чтобы вокруг этих людей формировались научные школы для создания инновационного продукта.

Сегодня Михаил Мясникович находится в рабочей поездке в Витебском регионе. В областном центре он посетил медицинский университет, где ознакомился с организацией учебного процесса и научными достижениями, пообщался с преподавателями и студентами вуза, узнал о первых результатах работы созданного в регионе фармацевтического кластера. Также в программе визита запланировано посещение предприятия "Полимерконструкция", Витебского мехового комбината и поездка в Бешенковичский район, где с участием инвесторов из трех стран уже в этом году начнет работать фармацевтическое СООО "Нативита".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?