Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Многие белорусы в 60 лет только начинают реализовываться в профессии - Ярмоленко

Общество 25.03.2016 | 20:32
Анатолий Ярмоленко
Анатолий Ярмоленко

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие белорусы в 60 лет только начинают реализовываться в профессии. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА народный артист Беларуси художественный руководитель заслуженного коллектива ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко.

"Я не единожды встречал людей, которые, вырастив детей и внуков, в 60 лет начинают проявлять себя, реализовывать. Многие очень болезненно воспринимают необходимость ухода из коллектива, когда они еще полны энергии и сил, готовы трудиться", - сказал народный артист.

Сегодня качество жизни значительно выше, что положительно отражается на здоровье граждан. Многие люди ощущают себя нужными, востребованными на своих рабочих местах.

Другое дело, что нужно учитывать специфику, и, когда человек занимается тяжелым физическим трудом, это не должно приравниваться к "кабинетной" работе.

Есть свои плюсы как в одномоментном, так и в пошаговом переходе к повышению пенсионного возраста, считает Анатолий Ярмоленко. С одной стороны, бережное, щадящее отношение, когда предоставляется возможность постепенного перехода к новым условиям, можно приветствовать. С другой стороны, единожды пережив переход к иным обстоятельствам, человек быстрее сможет адаптироваться, встроиться в другую реальность.

В любом случае повышение пенсионного возраста - необходимая мера, которая принесет положительные результаты как для бюджета, так и для продолжения полноценной жизни человека пенсионного возраста. Во всем мире пенсионный возраст намного выше и Беларусь принимает это необходимое решение в силу объективных причин, отметил народный артист. Но , по его мнению, очень важно скрупулезно и внимательно, без казенщины объяснить это людям.

Вариант повышения пенсионного возраста до 58 лет у женщин и 63 лет у мужчин признан на совещании у Президента Беларуси самым приемлемым. Министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина пояснила, что этот вариант является более мягким и учитывающим нагрузку женщин. Министр обратила внимание, что на женщинах лежит большая нагрузка дома, кроме того, по результатам статистики, они дольше работают. Речь идет о постепенном повышении, с шагом в полгода начиная с 1 января 2017 года.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4374 BYN 2.438 BYN 2.448 BYN
USD
1.9955 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5403 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов