Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МНС выступает за четкое разграничение агроэкотуризма и предпринимательской деятельности

Общество 09.11.2016 | 15:28

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство по налогам и сборам выступает за четкое разграничение агроэкотуризма и предпринимательской деятельности в новой редакции указа "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь". Об этом сегодня шла речь на заседании общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма при Министерстве спорта и туризма, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект указа не предусматривает увеличения ставки сбора для хозяев агроусадеб. В первую очередь вопрос в том, чтобы отделить деятельность в сфере агроэкотуризма от предпринимательской деятельности. Все дебаты и обсуждения ведутся как раз вокруг того, что же относится к деятельности в сфере агроэкотуризма, а что уже считается гостиничным и ресторанным бизнесом", - отметил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

Если владелец усадьбы будет заниматься исключительно оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, то он, как и прежде, будет платить фиксированный сбор в виде 1 базовой величины в год. Если же после вступления в силу нового указа его деятельность будет считаться предпринимательской, ему придется зарегистрироваться в качестве ИП или юрлица и платить соответствующие налоги в зависимости от полученного дохода.

Некоторые хозяева агроусадеб предлагают повысить ставку сбора, но при этом разрешить организацию свадеб и банкетов. Министерство по налогам и сборам не поддерживает идею увеличения сбора, поскольку в последние годы все усилия были направлены как раз на то, чтобы максимально содействовать развитию агроэкотуризма. Соответственно, ни о каком увеличении налоговой нагрузки речь не идет. Вместе с тем недобросовестные субъекты, которые пытаются воспользоваться преференциями для хозяев агроусадеб и незаконно работать под ширмой агроэкотуризма, не должны уклоняться от уплаты налогов. "Основной вопрос в том, чтобы разграничить агроэкотуризм и предпринимательскую деятельность", - резюмировал Михаил Рассолько.

Минспорта и туризма предлагает внести изменения и дополнения в указ от 2 июня 2006 года №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь". Согласно проекту указа организацию свадеб и банкетов в белорусских агроусадьбах предлагается считать предпринимательской деятельностью (и облагать налогами в соответствии с законодательством). Кроме того, предпринимательством предлагается считать оказание услуг в сфере агроэкотуризма с использованием более 10 жилых комнат либо более 20 туристам одновременно. Детализируется, какие именно услуги могут оказывать усадьбы.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.