Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мобильные пункты для заготовки крови планируется открыть во всех областях Беларуси

Общество 31.07.2018 | 15:02
Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мобильные пункты для заготовки крови в ближайшие 2-3 года планируется открыть на базе всех областных станций переливания крови, сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко на встрече в Минске, посвященной общественному обсуждению проекта закона "Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов", передает корреспондент БЕЛТА.

Пунктов заготовки крови в Беларуси достаточно много. "Наша цель - чтобы в ближайшие 2-3 года на базе всех областных станций переливания крови появились еще и передвижные мобильные пункты для заготовки крови. Благодаря передвижным комплексам специалисты службы крови смогут выезжать прямо на предприятия. Тем самым мы следуем мировой тенденции", - сказал Федор Карпенко.

С информатизацией здравоохранения планируется полностью уйти от необходимости предоставлять донорам дополнительные справки с амбулаторно-поликлинических учреждений.

Законопроект предполагает переход к 100-процентному добровольному безвозмездному донорству крови. Что касается компонентов крови, донации могут быть как платными, так и безвозмездными. При этом планируется значительно расширить социальные гарантии для безвозмездных доноров. Им предлагается предоставлять дополнительную компенсацию для восполнения энергетических затрат в период между донациями. Будет сохраняться 100% среднего заработка с первого дня нетрудоспособности. Как и прежде, в день выполнения донорской функции в рабочее время безвозмездных и платных доноров освободят от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день. Они будут обеспечены питанием в день донации за счет организации, заготавливающей кровь.

Планируется значительно расширить социальный пакет для почетных доноров. К существующим гарантиям (отпуск в любое удобное время, внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, надбавка к пенсии в размере 40% минимального размера пенсии по возрасту) планируется ввести дополнительную ежегодную выплату, а также предоставлять 25-процентную скидку на платные медуслуги в государственных организациях здравоохранения. При этом звание почетного донора будет присуждаться только за безвозмездные донации.

Принятие закона позволит службе крови развиваться в соответствие с мировыми стандартами, добавил Федор Карпенко. Страны, следующие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, должны перейти на добровольное безвозмездное донорство крови к 2020 году.

На встрече были озвучены результаты анкетирования безвозмездных доноров. Более 80% опрошенных поддержали безвозмездную сдачу крови или ее компонентов один раз в год. В то же время специалисты подчеркивают: безвозмездно - не значит бесплатно, поскольку компенсация донорам все же полагается, в том числе на восстановление энергетических затрат в период между донациями.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.