Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мобильные пункты для заготовки крови планируется открыть во всех областях Беларуси

Общество 31.07.2018 | 15:02
Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мобильные пункты для заготовки крови в ближайшие 2-3 года планируется открыть на базе всех областных станций переливания крови, сообщил директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко на встрече в Минске, посвященной общественному обсуждению проекта закона "Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов", передает корреспондент БЕЛТА.

Пунктов заготовки крови в Беларуси достаточно много. "Наша цель - чтобы в ближайшие 2-3 года на базе всех областных станций переливания крови появились еще и передвижные мобильные пункты для заготовки крови. Благодаря передвижным комплексам специалисты службы крови смогут выезжать прямо на предприятия. Тем самым мы следуем мировой тенденции", - сказал Федор Карпенко.

С информатизацией здравоохранения планируется полностью уйти от необходимости предоставлять донорам дополнительные справки с амбулаторно-поликлинических учреждений.

Законопроект предполагает переход к 100-процентному добровольному безвозмездному донорству крови. Что касается компонентов крови, донации могут быть как платными, так и безвозмездными. При этом планируется значительно расширить социальные гарантии для безвозмездных доноров. Им предлагается предоставлять дополнительную компенсацию для восполнения энергетических затрат в период между донациями. Будет сохраняться 100% среднего заработка с первого дня нетрудоспособности. Как и прежде, в день выполнения донорской функции в рабочее время безвозмездных и платных доноров освободят от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день. Они будут обеспечены питанием в день донации за счет организации, заготавливающей кровь.

Планируется значительно расширить социальный пакет для почетных доноров. К существующим гарантиям (отпуск в любое удобное время, внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, надбавка к пенсии в размере 40% минимального размера пенсии по возрасту) планируется ввести дополнительную ежегодную выплату, а также предоставлять 25-процентную скидку на платные медуслуги в государственных организациях здравоохранения. При этом звание почетного донора будет присуждаться только за безвозмездные донации.

Принятие закона позволит службе крови развиваться в соответствие с мировыми стандартами, добавил Федор Карпенко. Страны, следующие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, должны перейти на добровольное безвозмездное донорство крови к 2020 году.

На встрече были озвучены результаты анкетирования безвозмездных доноров. Более 80% опрошенных поддержали безвозмездную сдачу крови или ее компонентов один раз в год. В то же время специалисты подчеркивают: безвозмездно - не значит бесплатно, поскольку компенсация донорам все же полагается, в том числе на восстановление энергетических затрат в период между донациями.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.345 BYN 2.354 BYN
USD
2.048 BYN 2.04 BYN 2.045 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.03 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?