Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевский школьник представит Беларусь в финале международного водного конкурса

Общество 28.03.2017 | 15:01

28 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Учащийся 9-го класса СШ №18 Могилева Даниил Шаройкин представит Беларусь в финале международного водного конкурса Stockholm Junior Water Prize, который пройдет в конце августа в Стокгольме (Швеция), сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении образования облисполкома.

Могилевский школьник стал победителем финала национального отбора, который прошел на базе Республиканского центра экологии и краеведения. Научная работа учащегося "Колориметрический метод определения концентрации нитрат-ионов в колодезной воде малых населенных пунктов Могилевской области" была представлена к защите на английском языке и удостоена диплома I степени.

По словам Даниила, актуальность работы состоит в исследовании концентрации нитратов в колодезной воде с использованием самодельного прибора, принцип действия которого лежит в основе закона Бугера-Ламберта-Бера. Прибор дает точную количественную характеристику концентрации нитратов в воде. Известно, что в воде нитраты в 1,25 раза токсичнее, чем в продуктах питания. Попадая с водой и пищей в организм человека, они вызывают различные заболевания. Особенно они опасны для грудных детей. Если организм взрослого человека может сопротивляться их содержанию в воде более 45 мг/л, то дети беззащитны перед кислородным голоданием.

"Социальная значимость данного исследования направлена на то, чтобы исследовать районы Могилевской области и внести данные на сайт "Водный контроль", проинформировать население по улучшению качества потребляемой воды. Кроме того, работа имеет и личностную значимость, которая состоит в получении нами новых знаний о методах измерения нитратов в воде и их воздействии на природные экосистемы и живые организмы, - отметила один из научных руководителей работы учитель химии и биологии Екатерина Капралова. - Нашими исследованиями затронуты пока только Могилевский и Шкловский районы. В дальнейшем увеличим число населенных пунктов региона для определения качества воды на нитрат-ионы и будем проводить профилактическую работу среди населения".

Финансовым партнером национального отбора выступает иностранное предприятие "Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия", компания также окажет содействие в подготовке могилевчанина к выступлению в Стокгольме, где с ним будут конкурировать школьники и студенты в возрасте от 15 до 20 лет - победители национальных этапов из 30 стран мира. В Стокгольме победители национальных этапов имеют также возможность пообщаться с лидерами мировой науки и подружиться со сверстниками, которые разделяют их интерес к вопросам сохранения запасов воды на Земле.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.442 BYN 2.45 BYN
USD
2.1177 BYN 2.108 BYN 2.115 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.213 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: защита прав граждан во имя демократии часто подменяется отрицанием нравственных основ

Инфографика

Продовольственная безопасность Беларуси Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения.