Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Молодежь стран ЕАЭС одобряет евразийскую интеграцию - опрос ЕАБР

Общество 22.10.2015 | 17:29

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежь стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одобряет евразийскую интеграцию. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре Евразийского банка развития, ссылаясь на результаты ежегодного исследования Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР.

В данном опросе года приняли участие более 11 тыс. граждан восьми стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина) и Грузии.

Экспертный анализ мнений представителей разных возрастных групп показал, что молодежь (18-34 года) стран ЕАЭС в целом положительно относится к евразийской интеграции. При этом в зависимости от страны зафиксированы существенные различия. Молодежь Армении и Казахстана воспринимает членство своих стран в ЕАЭС более положительно (58% и 83% соответственно), чем граждане от 55 лет (52% и 76%). В Беларуси и России ситуация иная: положительная оценка со стороны молодежи до 34 лет давалась реже, чем населением от 55 лет (48% и 73% против 67% и 82% соответственно).

Общий позитивный настрой населения к потенциальному вступлению в ЕАЭС зафиксирован в Таджикистане (не ниже 69% со стороны молодежи до 34 лет и не ниже 75% у старших поколений). Данная оценка характерна и для Кыргызстана, недавно присоединившегося к ЕАЭС (не ниже 84%).

Полярные мнения по вопросу вступления в ЕАЭС выявлены среди молодежи Грузии и Молдовы. В первой больше противников, во второй - сторонников. При этом их взрослое население более положительно относится к гипотетическому вступлению в ЕАЭС. В Украине (на фоне общего негативного отношения к идее присоединения к ЕАЭС) среди лиц, выступающих за присоединение, доля старшего поколения превышает долю молодежи (27% от 55 лет против 13% от 18 до 34 лет).

На уровне конкретных предпочтений в сфере образования, трудоустройства, международного сотрудничества в научно-технической и других сферах, молодежь стран региона СНГ демонстрирует более скептическое отношение к взаимодействию с соседними странами, чаще отдавая предпочтение странам ЕС и США.

Что касается трудовой миграции, то в подавляющем большинстве стран СНГ среди молодежи чаще встречаются желающие найти временную работу в странах Евросоюза и других странах (прежде всего в США), чем среди взрослого населения. Например, в Беларуси 27% молодежи выбирают Германию как страну предпочтительную для временного проживания, в сравнении с 13% респондентов среднего возраста.

Исследование также показало, что в Грузии, России и Украине интерес лиц до 35 лет к возможному переезду на постоянное место жительства в соседние страны СНГ низок. В то же время в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане интерес к переезду в соседние по региону СНГ страны среди младшей возрастной группы (до 25 лет) выше или соответствует уровню интереса населения от 25 лет.

Получать образование молодежь стран СНГ предпочитает преимущественно в странах ЕС и других странах (США и др.). Лишь в Таджикистане спрос на образование в странах СНГ (в основном в России) остается высоким.

Ответы на вопросы о потребительских предпочтениях показали: чем младше респондент, тем реже у него возникает желание приобретать товары из отдельных стран СНГ (в большинстве случаев из России), и тем чаще желание потреблять европейские, американские и японские товары.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?