Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодежь стран ЕАЭС одобряет евразийскую интеграцию - опрос ЕАБР

Общество 22.10.2015 | 17:29

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежь стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одобряет евразийскую интеграцию. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-центре Евразийского банка развития, ссылаясь на результаты ежегодного исследования Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР.

В данном опросе года приняли участие более 11 тыс. граждан восьми стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина) и Грузии.

Экспертный анализ мнений представителей разных возрастных групп показал, что молодежь (18-34 года) стран ЕАЭС в целом положительно относится к евразийской интеграции. При этом в зависимости от страны зафиксированы существенные различия. Молодежь Армении и Казахстана воспринимает членство своих стран в ЕАЭС более положительно (58% и 83% соответственно), чем граждане от 55 лет (52% и 76%). В Беларуси и России ситуация иная: положительная оценка со стороны молодежи до 34 лет давалась реже, чем населением от 55 лет (48% и 73% против 67% и 82% соответственно).

Общий позитивный настрой населения к потенциальному вступлению в ЕАЭС зафиксирован в Таджикистане (не ниже 69% со стороны молодежи до 34 лет и не ниже 75% у старших поколений). Данная оценка характерна и для Кыргызстана, недавно присоединившегося к ЕАЭС (не ниже 84%).

Полярные мнения по вопросу вступления в ЕАЭС выявлены среди молодежи Грузии и Молдовы. В первой больше противников, во второй - сторонников. При этом их взрослое население более положительно относится к гипотетическому вступлению в ЕАЭС. В Украине (на фоне общего негативного отношения к идее присоединения к ЕАЭС) среди лиц, выступающих за присоединение, доля старшего поколения превышает долю молодежи (27% от 55 лет против 13% от 18 до 34 лет).

На уровне конкретных предпочтений в сфере образования, трудоустройства, международного сотрудничества в научно-технической и других сферах, молодежь стран региона СНГ демонстрирует более скептическое отношение к взаимодействию с соседними странами, чаще отдавая предпочтение странам ЕС и США.

Что касается трудовой миграции, то в подавляющем большинстве стран СНГ среди молодежи чаще встречаются желающие найти временную работу в странах Евросоюза и других странах (прежде всего в США), чем среди взрослого населения. Например, в Беларуси 27% молодежи выбирают Германию как страну предпочтительную для временного проживания, в сравнении с 13% респондентов среднего возраста.

Исследование также показало, что в Грузии, России и Украине интерес лиц до 35 лет к возможному переезду на постоянное место жительства в соседние страны СНГ низок. В то же время в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане интерес к переезду в соседние по региону СНГ страны среди младшей возрастной группы (до 25 лет) выше или соответствует уровню интереса населения от 25 лет.

Получать образование молодежь стран СНГ предпочитает преимущественно в странах ЕС и других странах (США и др.). Лишь в Таджикистане спрос на образование в странах СНГ (в основном в России) остается высоким.

Ответы на вопросы о потребительских предпочтениях показали: чем младше респондент, тем реже у него возникает желание приобретать товары из отдельных стран СНГ (в большинстве случаев из России), и тем чаще желание потреблять европейские, американские и японские товары.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.437 BYN 2.449 BYN
USD
2.1028 BYN 2.085 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.136 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новобранцы таможенных органов присягнули на верность Родине

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?