Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодежные разработки в сфере IT и медицины преобладают на конкурсе инновационных проектов

Общество 01.12.2017 | 12:17

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежные разработки в сфере IT, медицины, биотехнологий и сельского хозяйства преобладают на республиканском конкурсе инновационных проектов, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин перед заседанием совета конкурса, передает корреспондент БЕЛТА.

"Молодежные разработки, представленные на конкурсе, соответствуют приоритетам долгосрочного развития науки и технологий, заложенным в проекте стратегии "Наука и технологии: 2018-2040", обсуждение которого вынесено на II Съезд ученых Беларуси. У нас динамично развивается IT-сфера, и в номинации "Лучший молодежный инновационный проект" 13 из 50 финалистов представили разработки именно в этой области. Еще одно популярное направление - медицина и биотехнологии, есть много предложений в этих сферах. Кроме того, презентовано немало интересных молодежных разработок, которые относятся к аграрному сектору", - сказал Александр Шумилин.

Совет конкурса выберет проекты для дальнейшей коммерциализации их результатов. Их авторам вручат сертификат на получение денежных средств в размере Br13200. "На коммерциализацию может быть выделено до 10 грантов. После выделения средств мы отслеживаем, что происходит с этими проектами, есть ли результат. В прошлом году выделили два гранта - на образовательный проект "Наука детям" и систему статистического анализа в футбольной деятельности StatPro. Эти разработки относятся к IT-сфере. Проекты реализуются успешно", - отметил председатель ГКНТ.

Республиканский конкурс инновационных проектов проводится в восьмой раз по двум номинациям: "Лучший инновационный проект" и "Лучший молодежный инновационный проект". В последней могут принимать участие только физические лица не старше 35 лет. Всего в 2017 году на конкурс подано 178 заявок, из них в номинации "Лучший молодежный инновационный проект" - 108. В финал прошли 90 проектов, 50 из них - молодежные.-0-

Более 60% заявок на республиканский конкурс инновационных проектов поступило от молодежиБолее 60% заявок на республиканский конкурс инновационных проектов поступило от молодежи
"Более 60% заявок на республиканский конкурс инновационных проектов поступило именно от молодежи, и нас это очень радует", - сказал Александр Шумилин. Всего в 2017 году на конкурс подано 178 заявок, из них в номинации "Лучший молодежный инновационный проект" - 108.

В Беларуси разработали систему для оптимизации движения транспорта во время сельхозработВ Беларуси разработали систему для оптимизации движения транспорта во время сельхозработ
Также в конкурсе участвует много молодежных проектов в области медицины, например, тренажер для реабилитации после инсульта. "С каждым годом разработки участников конкурса становятся все более значимыми. Это уже не просто идеи, а их конкретное воплощение", - отметил председатель ГКНТ.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Безбагажные билеты на рейсы "Белавиа" могут появиться в течение полугода

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса