Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Молодежный лагерь "Бе-La-Русь" имеет большой объединяющий потенциал - Красноруцкий

Общество 29.07.2016 | 15:33

29 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Международный молодежный лагерь "Бе-La-Русь" имеет большой объединяющий потенциал. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий у Кургана Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии.

"На мой взгляд, лагерь недооценен. У этого лагеря большой потенциал, очень хорошая история. Люди, которые были в свое время организаторами и руководителями делегаций, сейчас находятся в политике, а некоторые занимают высокопоставленные должности, как в России, так в Беларуси и в Латвии. Здесь собирается неравнодушная молодежь. Есть интересный дух, чувство локтя, чувство братства, которое необходимо в современном мире соседним государствам", - подчеркнул Павел Красноруцкий.

Он добавил, что между молодежью России, Беларуси и Латвии никогда не было вражды. "Нас связывает общая история, связывает русский язык, на котором мы общаемся, - отметил молодежный лидер. - У нас очень много общего. И такие площадки дают возможность молодежи еще раз друг друга услышать, увидеть, пообщаться, посостязаться. Всегда, какие бы ни были результаты, кто бы ни был победителем, все вместе вечером собираемся, общаемся, играем на гитарах, поем песни. Мне кажется, вот это и есть единение, это и есть настоящая политика".

Павел Красноруцкий рассказал, что лично для него это уже 5-й по счету лагерь. "Когда стал руководителем Российского союза молодежи, я был избран в марте 2012 года, то первым международным мероприятием в конце июля этого же года для меня был лагерь. И вот уже на протяжении 5 лет я приезжаю сюда, и буду приезжать. Здесь очень здорово", - резюмировал собеседник.

Главное достоинство лагеря в том, что он стабилен. "Здесь нет шараханья из стороны в сторону в угоду каким-то политическим веяниям, течениям. Здесь есть традиционный набор мероприятий, которые нравятся, которые все любят, ради которых все приезжают. На мой взгляд, это самое главное. Национальные делегации хранят и чтят историю и традиции, заложенные в этом лагере", - констатировал Павел Красноруцкий.

Сегодня в международном лагере запланировано проведение "Открытого диалога", его тема "Молодежь и политика". В дебатах примут участие лидеры БРСМ, представители молодежных объединений России и Латвии. На обсуждение вынесены острые вопросы и темы, которые находятся в фокусе общественного внимания: насколько политически активна современная молодежь; какая идеология наиболее востребована новым поколением; как не допустить роста популярности радикальных и экстремистских групп и движений; кто должен представлять интересы молодых в органах власти, в том числе в парламенте, и др.

Темы, вопросы, проблемы и предложения, поднятые в ходе "Открытого диалога", могут стать основой для нового вектора международного молодежного сотрудничества, как со стороны общественных формирований, так и органов государственной власти, придать новый импульс в работе с молодежью.

Проект БРСМ "Открытый диалог" стартовал как широкая дискуссионная площадка, давшая возможность молодежи Беларуси поднимать самые острые проблемы и задавать волнующие вопросы представителям органов власти, политикам, предпринимателям, общественным деятелям. Со временем этот проект приобрел масштаб настоящего общественного движения. Акции в формате "Открытого диалога" проходили во всех регионах Беларуси. Подобного рода дебаты стали еще одной формой прямого контакта власти и граждан, эффективным инструментом развития гражданского общества.

Участники диалога с белорусской стороны отмечают, что на Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси и делегаты подчеркивали, что крупные общественные объединения нашей страны являются опорой сильного и независимого белорусского государства. БРСМ, профсоюзы, женские и ветеранские организации взяли на себя многие из тех функций, которые в других странах выполняют политические партии. В частности, Союз молодежи фактически осуществляет политическую социализацию новых поколений белорусских граждан, способствует обеспечению преемственности и стабильности в нашем обществе. И проект "Открытый диалог" стал одной из наиболее эффективных форм такой социализации.

Лагерь "Бе-La-Русь" в 25-й раз собрал молодежные делегации трех стран у Кургана Дружбы. Участниками мероприятий, которые проходит с 28 по 31 июля, стали полтысячи инициативных, спортивных и творческих представителей молодежных организаций, вузов, предприятий, объединений и клубов по интересам Беларуси, России, Латвии, а также ветераны молодежного движения и почетные гости. Белорусская делегация представлена активистами БРСМ из всех районов страны и составляет около 200 человек.

Каждый год хозяйкой лагеря становится одна из трех молодежных организаций-учредителей. В этот раз организацией занимается белорусская сторона. Юбилейный лагерь проходит под девизом "Наши победы - тебе, "Бе-La-Русь". В его программу впервые включен спортивный фестиваль "Бе-La-Русские олимпийские игры", на лесной поляне развернул свою работу необычный музей-бус.

Организаторами международного молодежного лагеря "Бе-La-Русь" выступают общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи", Союз за прогресс молодежи Латвии и общероссийская общественная организация "Российский союз молодежи".

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году в память о боевом содружестве партизан Беларуси, Латвии и России на границе трех стран. Три аллеи проложены от Кургана - в сторону Беларуси березовая, Латвии - липовая, России - кленовая. На вершине Кургана растет дуб как символ добрососедских отношений трех наций. Именно поэтому дубовый лист стал символом международного молодежного лагеря "Бе-La-Русь", который проходит с 1992 года.-0-

Фото Александра Хитрова

Проект БРСМ "Открытый диалог" выходит на международный уровень - ГигинПроект БРСМ "Открытый диалог" выходит на международный уровень - Гигин
Вадим Гигин напомнил, что этот проект БРСМ стартовал в Беларуси около двух лет назад. "Дискуссии и дебаты в формате "Открытого диалога" проходят в стране, на этой площадке поднимаются самые различные проблемы, звучат острые вопросы.

Теги
молодежь
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?