Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего

Общество 10.08.2015 | 18:10

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего, который будет представлен на I Евразийском форуме молодых ученых в Минске. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш проект называется "Science food - продукты будущего". Это не фантазия, а сугубо научный продукт, в основе которого лежат глубокие исследования", - пояснил Александр Шепшелев.

Он рассказал, что продовольственная безопасность в Беларуси в целом достигнута. "Мы подошли к такому рубежу, когда продукты питания должны нести в себе не только энергетические функции, но и восполнять недостающие микро- и макронутриенты (пищевые вещества, необходимые организму в больших количествах. - Прим. БЕЛТА). Кроме того, необходимо обеспечивать больных людей правильным питанием, которое способствовало бы их выздоровлению", - пояснил специалист.

Заместитель генерального директора НПЦ отметил, что вопрос актуален не только для Беларуси, но и для стран ЕАЭС и мирового содружества. Поэтому с коллегами из России, Армении и Казахстана белорусские ученые намерены выступить единым фронтом.

Проект "продуктов будущего" предполагает создание персонализированного питания. В частности, уже можно найти примеры питания, предназначенного для отдельных групп населения: больных сахарным диабетом, людей, занимающихся активным образом жизни, беременных женщин, кормящих матерей или детей.

"В нашем проекте "Science food - продукты будущего" мы хотим шагнуть еще дальше и подойти к вопросам питания на генетическом уровне", - уточнил ученый. Он напомнил, что в НАН есть профильные институты, которые занимаются изучением геномов и на определенных стадиях, начиная от рождения, могут давать заключения о склонности человека к тем или иным болезням, например, ожирению, заболеваниям сердечнососудистой системы.

Александр Шепшелев напомнил, что в структуре причин смертности в Беларуси в 2014 году доля заболеваний, связанных с системой кровообращения занимает 53,2%, новообразований (онкологии) - 14,1%.

Как пояснил ученый, еще одним немаловажным направлением проекта стали энергосберегающие технологии в пищевой промышленности. За счет их использования можно получить больший выход продукта, повысить эффективность и отдачу, снизить энергопотребление, не затрагивая при этом его качественные параметры.

I Евразийский форум молодых ученых (YES-Форум) пройдет в Минске 1-4 декабря на площадке Национальной академии наук Беларуси. На форуме будут представлены наиболее крупные международные проекты и научные разработки, которые реализуются с участием молодых белорусских ученых с коллегами из стран ЕАЭС.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.496 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь является островом безопасности на Евразийском континенте

Инфографика

Безопасный электрообогреватель Запрещено: - размещать провода обогревателя под ковры и другие покрытия; - позволять детям играть с обогревателем; - сушить на включенном электроприборе вещи.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов