Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Москалькова: в Беларуси растет градус демократии

Общество 11.10.2015 | 13:58
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова

11 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Нововведения этой избирательной кампании свидетельствуют о том, что в Беларуси растет градус демократии. Такое мнение высказала сегодня в Витебске журналистам координатор делегации Парламентского собрания Союза Беларуси и России для наблюдения за ходом выборов, председатель Комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, депутат Госдумы РФ Татьяна Москалькова, передает корреспондент БЕЛТА.

Делясь впечатлениями от увиденного на избирательных участках региона, РФ Татьяна Москалькова отметила, что все они оформлены информационными материалами. "Для нас новшество, что есть лупы для слабовидящих, а для слепых - специальное устройство, которое позволяет проголосовать. Это нововведение, которое свидетельствует о том, что градус демократии поднимается в стране и пытается охватить буквально всех, кто желает изъявить свою избирательскую волю", - подчеркнула депутат. На ее взгляд, важно также то, что возможность проголосовать предоставлена и тем, кто болеет и находиться в больнице.

С положительной стороны она отметила и то обстоятельство, что используется большое количество прозрачных ящиков для голосования. "У наблюдателей есть возможность увидеть, что именно один бюллетень опускается в ящик. Повышается уверенность в прозрачности выборов, в правде, которая является самым главным критерием избирательного права", - отметила Татьяна Москалькова.

Она рассказала, что во время пребывания в регионе ей уже удалось поговорить с наблюдателями, большинство из которых - представители общественных объединений. "Спектр представлен самый широкий, и никто из них не выразил замечания, не высказал жалобы. Мы посетили облизбирком, имели возможность убедиться в том, что работа организована на высоком уровне. Ознакомились с теми жалобами, которые поступили в комиссию. Их всего 19, из них 7 от одного и того же человека. Существо жалоб несерьезное с точки зрения выборного права. Одна из них связана с тем, что детям на участке выдавались конфеты или вафли. Эта жалоба рассмотрена и удовлетворена", - рассказать депутат.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром