Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мужской разговор: какие задачи Лукашенко поставил перед пограничниками

Общество 26.07.2016 | 15:52

По поручению Президента Беларуси с апреля по июнь проводилась проверка органов погранслужбы по вопросам охраны государственной границы. В том числе проверялась работа пограничников в пунктах пропуска, охрана непосредственно зеленой границы и работа в пограничной зоне. По итогам проверки Александр Лукашенко собрал совещание с участием ответственных за данную сферу лиц для предметного и, можно сказать, мужского разговора. Несмотря на очевидные достижения в развитии погранведомства, в совершенствовании методов охраны границы, речь в первую очередь велась о выявленных недостатках и путях их устранения. Об итогах совещания журналистам рассказали госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась и председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев.

Видна положительная динамика, но есть и упущения

"Глава государства отмечает, что в последние годы сделано немало по усилению границы, повышению эффективности пограничной деятельности. И это на самом деле так. Видна положительная динамика. Вместе с тем есть и упущения в деятельности ведомства. По разным причинам, как объективным, так и субъективным. Об этом сегодня тоже шел критический разговор", - отмечает госсекретарь Совбеза.

По итогам обсуждения даны конкретные поручения, которые касаются совершенствования работы и подготовки пограничников, повышения эффективности оперативной работы среди населения в пограничной зоне.

Приоритеты - антитеррор и экономическая безопасность

Александр Лукашенко обратил внимание, чтобы была проведена оценка приоритетов в деятельности ведомства, присутствовало четкое понимание, от каких именно угроз необходимо защищать страну на границах. В числе основных приоритетов назывались экономическая безопасность и противодействие террористическим угрозам.

Важно не допустить подрыва стабильной ситуации в области погранбезопасности и не упиваться нынешней сравнительно спокойной обстановкой. В этой связи Президент требует, не снимая прежних задач, сосредотачиваться на главном. Необходим постоянный и непрерывный анализ ситуации со стороны не только Госпогранкомитета, но и силового блока страны в целом.

"Президент конкретизировал задачи. Необходимо проанализировать появляющиеся риски, вызовы и угрозы не только пограничной, но и национальной безопасности и адаптировать систему охраны границы к ним, чтобы мы могли их своевременно парировать", - рассказал Леонид Мальцев.

Проверки станут регулярными

По словам Станислава Зася, во время проверки работа пограничников изучалась в повседневном режиме, в том числе с привлечением условных нарушителей, которые проверяли на бдительность отечественных стражей границы. "Это нормальный процесс. Люди должны чувствовать, что осуществляется контроль над этой деятельностью. Поэтому проверки будут продолжены", - сказал он.

"Паук" будет охранять рубежи Беларуси, но пограничника никто не заменит

По словам Леонида Мальцева, одно из важных направлений - работа с личным составом, чтобы у каждого пограничника было понимание того, что он на последнем рубеже представляет свой народ и страну, а не просто отдельное ведомство. "Если мы достигнем такого уровня, тогда и уровень пограничной безопасности будет на высоте. К сожалению, есть еще определенные недостатки, и о них как раз строго и требовательно говорилось для того, чтобы мы их устранили", - сказал руководитель погранведомства.

Впрочем, на помощь белорусским пограничникам готовы прийти отечественные технические разработки. Одна из них - недавно созданный быстро развертываемый сигнализационный комплекс "Паук", который не только реагирует на человека или зверя, но также на различные летательные аппараты на высоте до одного километра. "На низких высотах всегда была проблема. Мы сумели получить средство, которое будет контролировать воздушные цели с нуля до 1 тыс. м, и другие сигнализационные комплексы", - заявил Леонид Мальцев.

"Но абсолютно верно мнение, что пограничника никто не заменит. Различного рода технические средства, технологии только усиливают возможности", - добавил он.

Самое высокое вознаграждение - это мир и безопасность

Леонид Мальцев рассказал, что в развитии взаимодействия с населением приграничных территорий есть реальные результаты. Те, кто помогают в поимке нарушителей, могут рассчитывать на конкретное вознаграждение. "Но самое большое вознаграждение, не только для жителей приграничья, - это то, что мы живем в мире, это стабильность. Каждый должен понимать, что это от него зависит, и действовать соответственно", - уверен председатель Госпогранкомитета.

"В работе с населением приграничья у нас есть определенные сдвиги. Если сравнивать с прошлыми годами, то увеличилось количество оперативной информации от местного населения, количество задержанных нарушителей пограничного режима благодаря информации населения, намного уменьшилось количество ложных сообщений. Мы должны в любых условиях обеспечить мир и безопасности на нашей земле", - сказал Леонид Мальцев.

Государственные рубежи охраняют профессионалы

"Срочников у нас 20%, все остальные - офицеры, прапорщики. И идет серьезная подготовка", - поделился подробностями Леонид Мальцев.

По его словам, в последние годы значительно улучшилась материальная база для подготовки пограничников, работает Институт пограничной службы, в учебный процесс внедрены современнейшие IT-технологии, уточнены программы обучения.

Создана и система подбора на срочную службу. "Идет отбор, в том числе задействованы психологи. После этого призывник проходит обучение, и только потом он идет выполнять задачи на госгранице. Причем он выполняет эти задачи не сразу один, а кто-то старший руководит, обучает. А на пограничном контроле у нас офицеры или прапорщики", - сказал руководитель Госпогранкомитета.

Вместе с тем Президент поставил задачу улучшить качество подготовки личного состава по отдельным направлениям.

Граница надежно закрыта

В качестве примера того, что сделано в развитии пограничной инфраструктуры за прошедшие несколько лет, Леонид Мальцев привел украинское направление. А это более тысячи километров. Раньше про эту границу действительно можно было говорить условно. Однако после ратификации договора между Беларусью и Украиной о государственной границе начался процесс ее демаркации - то есть обозначения на местности.

"Параллельно мы развернули новый пограничный отряд в Мозыре, развернуто семь новых пограничных застав, три новых пограничных поста. Проведено инженерное оборудование границы. Вдоль всей границы присутствует контрольно-следовая полоса, - рассказывает председатель Госпогранкомитета. - Созданы пункты технического наблюдения на специальных вышках. Они оснащены оптическими, радиолокационными средствами наблюдения, в том числе в инфракрасном диапазоне. Стоят сигнализационные комплексы. То есть граница надежно закрыта".

"В том, что мы правильно сделали, нет сомнений. Потому что, к сожалению, задерживаем и оружие, и боеприпасы", - констатировал Леонид Мальцев.

Вместе с тем пограничники не ослабляют внимания и на других направлениях, особенно учитывая современную обстановку в мире. "Риски, вызовы и угрозы на государственной границе быстротечны. Сегодня вроде ничего нет на каком-то направлении, а завтра что-то случилось, и сразу возникает целая угроза, - добавил председатель Госпогранкомитета. - Поэтому Президент и поставил задачу сейчас проанализировать современные риски, вызовы и угрозы, чтобы они своевременно вскрывались и по ним принимались меры".-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?