Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

МВД Беларуси и полиция Литвы заинтересованы в сотрудничестве по предупреждению трансграничной преступности

Общество 10.07.2015 | 14:02

10 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. МВД Беларуси и полиция Литвы заинтересованы в сотрудничестве по предупреждению трансграничной преступности. Об этом сегодня в Гродно сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел Валентин Михневич, передает корреспондент БЕЛТА.

Взаимодействие милиции и полиции двух стран уже имеет традицию: в 2007 году было подписано межправительственное соглашение между Беларусью и Литвой об обмене информацией и сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью. "Сейчас мы вышли на очень эффективный взаимный обмен опытом и информацией. Мы обсуждаем новейшие формы и методы, практические приемы борьбы с преступлениями. Мы не просто обмениваемся опытом, что очень важно, но стараемся спрогнозировать, какие новые виды преступлений мы можем ожидать в сфере наркоконтроля, киберпреступлений, нелегальной миграции и по другим направлениям. К сожалению, и такие явления, как терроризм и экстремизм все ближе подбираются к нашим общим границам, и мы должны быть готовы к реагированию на такие факты и более того - к их упреждению, к борьбе с этими видами преступлений на самой ранней стадии. Быстро развивается и киберпреступность, изучать опыт коллег очень важно и в сфере интернет-преступлений", - сказал он.

Как рассказал Валентин Михневич, несколько лет назад белорусские криминалисты использовали опыт литовских коллег в борьбе с хищениями денежных средств через банкоматы. Пользуясь методиками коллег, удалось в 2014 году задержать группу граждан России, которые приехали в Беларусь специально на Чемпионат мира по хоккею с расчетом поживиться за счет владельцев банковских карт и намеревались использовать так называемый белый пластик - специальные, считывающие данные накладки на банкоматы. В этом году также уже задержаны группы граждан Болгарии и Украины, которые таким же образом орудовали в нашей стране.

Ведомствам двух стран эффективно удается сотрудничать и в сфере розыска лиц, скрывшихся от уголовного преследования и суда. В 2014 году МВД РБ и полиция Литвы "обменялись" 11 преступниками: литовские коллеги нашли 7 преступников, которых искали белорусские правоохранительные органы, а белорусы задержали 4 граждан, один из которых находится сегодня в стадии экстрадиции.

По словам Валентина Михневича, также важно сегодня рассмотреть вопросы сближения законодательства двух стран в области борьбы с преступностью. Нам надо поработать на уровне парламента и сейма, чтобы более эффективно влиять на преступность, которая сегодня существует и формируется. Речь идет прежде всего об усилении полномочий представителей МВД и полиции при проведении оперативно-разыскной деятельности. С этой целью созданы две рабочие группы, которые проработают данные вопросы", - сказал он.

В Гродно 9-10 июля проходит рабочая встреча руководителей подразделений криминальной милиции Республики Беларусь и полиции Литовской Республики. Состоялось совещание силовиков, оно прошло в закрытом формате и было посвящено совершенствованию взаимодействия в борьбе с трансграничной преступностью. В центре внимания были вопросы организации совместных мероприятий по пресечению трансграничного наркотрафика и каналов нелегальной миграции, противодействия преступлениям в сфере высоких технологий, а также сотрудничества в розыске преступников и без вести пропавших граждан. В ходе встречи выработан план совместных мероприятий двух ведомств на 2016 год.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?