Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД Беларуси и полиция Литвы заинтересованы в сотрудничестве по предупреждению трансграничной преступности

Общество 10.07.2015 | 14:02

10 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. МВД Беларуси и полиция Литвы заинтересованы в сотрудничестве по предупреждению трансграничной преступности. Об этом сегодня в Гродно сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел Валентин Михневич, передает корреспондент БЕЛТА.

Взаимодействие милиции и полиции двух стран уже имеет традицию: в 2007 году было подписано межправительственное соглашение между Беларусью и Литвой об обмене информацией и сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью. "Сейчас мы вышли на очень эффективный взаимный обмен опытом и информацией. Мы обсуждаем новейшие формы и методы, практические приемы борьбы с преступлениями. Мы не просто обмениваемся опытом, что очень важно, но стараемся спрогнозировать, какие новые виды преступлений мы можем ожидать в сфере наркоконтроля, киберпреступлений, нелегальной миграции и по другим направлениям. К сожалению, и такие явления, как терроризм и экстремизм все ближе подбираются к нашим общим границам, и мы должны быть готовы к реагированию на такие факты и более того - к их упреждению, к борьбе с этими видами преступлений на самой ранней стадии. Быстро развивается и киберпреступность, изучать опыт коллег очень важно и в сфере интернет-преступлений", - сказал он.

Как рассказал Валентин Михневич, несколько лет назад белорусские криминалисты использовали опыт литовских коллег в борьбе с хищениями денежных средств через банкоматы. Пользуясь методиками коллег, удалось в 2014 году задержать группу граждан России, которые приехали в Беларусь специально на Чемпионат мира по хоккею с расчетом поживиться за счет владельцев банковских карт и намеревались использовать так называемый белый пластик - специальные, считывающие данные накладки на банкоматы. В этом году также уже задержаны группы граждан Болгарии и Украины, которые таким же образом орудовали в нашей стране.

Ведомствам двух стран эффективно удается сотрудничать и в сфере розыска лиц, скрывшихся от уголовного преследования и суда. В 2014 году МВД РБ и полиция Литвы "обменялись" 11 преступниками: литовские коллеги нашли 7 преступников, которых искали белорусские правоохранительные органы, а белорусы задержали 4 граждан, один из которых находится сегодня в стадии экстрадиции.

По словам Валентина Михневича, также важно сегодня рассмотреть вопросы сближения законодательства двух стран в области борьбы с преступностью. Нам надо поработать на уровне парламента и сейма, чтобы более эффективно влиять на преступность, которая сегодня существует и формируется. Речь идет прежде всего об усилении полномочий представителей МВД и полиции при проведении оперативно-разыскной деятельности. С этой целью созданы две рабочие группы, которые проработают данные вопросы", - сказал он.

В Гродно 9-10 июля проходит рабочая встреча руководителей подразделений криминальной милиции Республики Беларусь и полиции Литовской Республики. Состоялось совещание силовиков, оно прошло в закрытом формате и было посвящено совершенствованию взаимодействия в борьбе с трансграничной преступностью. В центре внимания были вопросы организации совместных мероприятий по пресечению трансграничного наркотрафика и каналов нелегальной миграции, противодействия преступлениям в сфере высоких технологий, а также сотрудничества в розыске преступников и без вести пропавших граждан. В ходе встречи выработан план совместных мероприятий двух ведомств на 2016 год.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"