Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД Беларуси предлагает принять закон о предотвращении насилия в семье

Общество 24.02.2016 | 15:28
Олег Каразей
Олег Каразей

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. МВД Беларуси выступает за принятие отдельного закона о предотвращении насилия в семье, сообщил сегодня журналистам начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Олег Каразей, передает корреспондент БЕЛТА.

Олег Каразей отметил, что необходимо совершенствовать законодательство о защите женщин и детей от домашнего насилия. В 2014 году в Беларуси уже были приняты определенные новеллы. "Но это тот самый случай, когда не нужно останавливаться в развитии. Необходимо выйти на отдельный закон о предотвращении насилия в семье", - сказал он.

Представитель МВД пояснил, что в этом законе нужно прописать механизм реабилитации жертв насилия, вовлечения в решение этой проблемы общественности и т.д.

"В настоящее время МВД подготовило законопроект об изменениях в закон о профилактике безнадзорности несовершеннолетних", - также сообщил Олег Каразей. В том числе речь идет об учете несовершеннолетних, которые совершили правонарушения, не имеющие общественной опасности. Например, ребенок переходил дорогу вечером в плохо освещенном месте без фликера. "Сейчас мы вынуждены ставить таких детей на учет", - сказал представитель милицейского ведомства.

Сокращение позиций, по которым дети ставятся на учет в милиции, необходимо МВД не для того, чтобы просто разгрузить сотрудников. Олег Каразей подчеркнул, что задача заключается в освобождении сил для других более актуальных направлений работы. "Чтобы действительно инспектор по делам несовершеннолетних больше общался с детьми, в том числе разъясняя положения законов", - сказал представитель МВД.

Говоря о проблеме насилия в отношении детей, Олег Каразей сообщил, что в 2015 году более 9,2 тыс. несовершеннолетних пострадали от различных преступлений. Из этого числа около 7,6 тыс. пострадали из-за уклонения родителей от уплаты средств на содержание детей. Имеются в виду и деньги, перечисляемые государству, и алименты, который один родитель платит другому. "Но вместе с тем есть и другие преступления, которые напрямую затрагивают ребенка и влияют на его развитие", - сказал Олег Каразей.

В том числе 113 детей пострадали в прошлом году от насильственных действий сексуального характера. Также 138 несовершеннолетних признаны пострадавшими при половых сношениях и иных действиях сексуального характера. "В подавляющем большинстве случаев здесь небольшой разрыв в возрасте между вступающими в половые отношения. То есть это любовь, когда 15-летние девочки с 18-летними парнями вступают в отношения, и это трактуется как уголовно наказуемое деяние", - пояснил он. Представитель МВД подчеркнул, что милицию больше беспокоят именно случаи сексуального насилия. Значительная часть таких преступлений совершается в семье.

Не так давно было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Могилева 1982 года рождения. По данным правоохранителей, он совершал сексуальное насилие над дочкой (2005 года рождения) несколько лет - с 2013 года по настоящее время. "Но родные отцы все-таки в меньшей степени уличаются в подобных деяниях. Как правило, это делают отчимы и сожители матерей", - отметил Олег Каразей.

Кроме того, в 2015 году 15 несовершеннолетних погибли в результате убийств, 11 - получили тяжкие телесные повреждения. Был и 41 факт угроз убийств в отношении несовершеннолетних. "В подавляющем большинстве случаев - это домашнее насилие", - констатировал начальник управления. Он обратил внимание, что многие цифры в этой сфере - только верхушка айсберга. Многие преступления, связанные с насилием над детьми, достаточно латентны. По его словам, в целом в обществе сложилась позитивная ситуация в плане защиты детей, однако это не говорит о том, что ничего предпринимать не нужно.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития