Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД Беларуси работает над законопроектом о противодействии семейному насилию

Общество 28.11.2017 | 17:03
Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство внутренних дел Беларуси работает над предложениями в законопроект о противодействии семейному насилию. Об это сообщил сегодня начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Роман Мельник на пресс-конференции, приуроченной к старту национальной информационной кампании по формированию нулевой толерантности общества к насилию в семье "Не молчи! Останови насилие в семье!", передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в Беларуси много норм, регламентирующих семейные отношения, находятся в разных законодательных актах. "Надо свести это в один законопроект и четко определить, какой госорган, какая общественная или иная организация, субъект могут иметь место в законе, чтобы выполнять определенную функцию по профилактике, защите жертвы, работы с агрессором и так далее, - сказал Роман Мельник. - Мы сейчас работаем над текстом, законодательными нормами, которые, по нашему мнению, должны войти в этот закон. Запрашиваем у других субъектов их видение. Задумок очень много, рассчитываем на помощь и наработанный опыт. Надеюсь, мы выйдем на хороший и, главное, работающий законопроект. Это одна из наших основных целей на не такую и далекую перспективу". Он убежден, что особые усилия должны быть направлены именно на раннее выявление и профилактику, поскольку важнее предотвратить семейное насилие, нежели бороться с последствиями.

Роман Мельник подчеркнул, что административная и уголовная статистика подтверждают злободневность темы, хотя говорить о масштабах сложно - есть еще и элемент латентности. В текущем году от рук проживающих совместно с жертвами погибли 96 человек. Заведено более 42 тыс. административных дел с привлечением агрессоров к ответственности. Но реальных фактов больше в разы, уверен представитель МВД.

Кампания "Не молчи! Останови насилие в семье!" реализуется Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси совместно с Министерством внутренних дел по проекту международной технической помощи "Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь" при финансовой поддержке правительства Великобритании. Период проведения кампании: ноябрь 2017 - март 2018 годы.-0-

Информационная кампания против насилия в семье стартовала в БеларусиИнформационная кампания против насилия в семье стартовала в Беларуси
Страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Каспар Пик отметил, что участие в кампании нормально для каждого человека, мужчины или женщины, кто против насилия в любой форме.

Практика защитных предписаний в отношении семейных дебоширов доказала свою эффективность - МВДПрактика защитных предписаний в отношении семейных дебоширов доказала свою эффективность - МВД
"Защитные предписания мы начали использовать в 2009 году. С 2014 года были внесены соответствующие изменения в законодательство, и началась более активная работа", - сказал Роман Мельник.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3554 BYN 2.34 BYN 2.35 BYN
USD
2.0707 BYN 2.051 BYN 2.058 BYN
RUB
3.0415 BYN 3.062 BYN 3.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко упрекает чиновников в попытке обойтись малой кровью при выполнении его поручений

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.