Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: большинство трудящихся-иммигрантов - обладатели рабочих специальностей

Общество 25.03.2016 | 17:11

25 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Большинство трудящихся-иммигрантов - обладатели рабочих специальностей. Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, на котором обсуждались итоги Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Среди миграционных потоков важное место занимает внешняя трудовая миграция. На основании подписанных договоров и контрактов, представленных в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел, в прошлом году в Беларусь прибыли 31,8 тыс. трудящихся-иммигрантов (в 2010 году - 6,8 тыс.). Основное количество въехавших в Беларусь составили граждане Украины (14 тыс. человек), Китая (7,2 тыс. человек), Узбекистана (1,7 тыс. человек), Турции (656 человек), Литвы (637 человек). Для сравнения: в 2010 году большинство въехавших для работы мигрантов были из Украины, Молдовы, Турции и Литвы.

Большинство трудящихся-иммигрантов - обладатели рабочих специальностей (18,2 тыс. человек), в качестве квалифицированных работников и специалистов въехали 5,4 тыс. человек, работников, занятых в сельском хозяйстве, - 2,2 тыс. человек, на должности руководителей - 1,1 тыс. человек, работников сферы обслуживания, торговли - 1,5 тыс. человек.

"Рост количества иностранцев, въезжающих в Беларусь для работы, в первую очередь связан с существенным увеличением количества граждан Украины, прибывающих в нашу страну, а также с развитием инвестиционной деятельности, - сказал Алексей Бегун. - Кроме того, вступление в силу договора о Евразийском экономическом союзе повлекло повышение мобильности трудовых ресурсов в странах - участницах ЕАЭС". Так, в 2015 году для работы в Беларусь въехали свыше 2,2 тыс. граждан России, 653 гражданина Казахстана, 383 гражданина Армении и 72 - Кыргызстана.

На основании подписанных договоров и контрактов на работу за границу в 2015 году выехали 6,3 тыс. человек (в 2010 году - 5,1 тыс. человек). Подавляющее большинство трудящихся-эмигрантов выезжает по рабочим специальностям - 4,6 тыс. человек (в 2010 году - 1,1 тыс. человек), в качестве квалифицированных рабочих и специалистов - 202 человека (в 2010 году - 2,1 тыс. человек), работников, занятых в сельском хозяйстве, - 477 человек (в 2010 году - 73 человека), работников сферы обслуживания, торговли - 1,1 тыс. человек (в 2010 году - 1,7 тыс. человек).-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?