Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД констатирует возврат наркорынка к традиционным "продуктам"

Общество 21.10.2015 | 15:01

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси зафиксирован возврат рынка к традиционным наркотикам опийной и каннабисной группы, различным наркосодержащим веществам и растениям. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

В МВД уточнили, что за январь-сентябрь сотрудники подразделений наркоконтроля изъяли из незаконного оборота свыше 7,5 т семян мака, 2,5 т насвая. В почтовых отправлениях обнаружено свыше 1 тыс. семян конопли и наркосодержащих кактусов, а также грибниц со спорами галлюциногенных грибов. Выявлено вдвое больше помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений.

"В этих условиях милиция активизировала работу по пресечению распространения наркосырья растительного происхождения, выявлению и уничтожению посевов. Специальная программа "Мак", проводимая ежегодно, считается одной из наиболее эффективных для достижения этих целей", - добавили в министерстве. Не так давно как раз были подведены итоги очередной такой программы, которая прошла с 1 июня по 15 сентября. За это время выявлено 5 тыс. фактов незаконных посевов зелья, уничтожено более 170 т дикорастущего мака и конопли. Из незаконного оборота изъято около 128 кг наркотических средств, в том числе 35 кг маковой соломки и 39 кг марихуаны; почти 17 кг готовых наркотиков, более 15 кг других наркотических средств. Кроме того, выявлено почти 2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и выращиванием запрещенных к возделыванию растений. К уголовной ответственности привлечены 1412 человек, в том числе 19 иностранцев, составлено почти 2,7 тыс. административных протоколов по ст.16.1 "Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества" КоАП.

Например, в Слуцке сотрудники милиции проверили припаркованный на автостоянке микроавтобус "Мерседес". В нем находилось 80 мешков с 2 т семян мака.

МВД напоминает, что за действия, связанные с незаконным оборотом семян мака, предусмотрена ответственность по ст.12.49 "Нарушение порядка оборота семян мака" КоАП. Она предусматривает в том числе конфискацию груза, а также транспортных средств, использованных для его перемещения. За 9 месяцев этого года уже изъято 18 автомобилей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?