Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД напоминает о штрафах за незаконный оборот и использование пиротехники в общественных местах

Общество 01.12.2015 | 14:49

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правоохранители проводят целенаправленную работу по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД Беларуси.

"С приближением зимних праздников по традиции увеличивается спрос на пиротехнику. Люди хотят насладиться зрелищными салютами и фейерверками. К сожалению, как показывает ежегодная статистика, иногда это заканчивается плачевно. Ожоги, травмы глаз и рук - возможный результат использования несертифицированного товара или несоблюдения элементарных мер безопасности. Неудивительно, что уже сегодня правоохранители проводят целенаправленную работу по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий", - отметили в МВД.

В министерстве напоминают, что за нелегальную торговлю пиротехникой (ст. 12.7 КоАП - "Незаконная предпринимательская деятельность") предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин, а весь товар и уже полученный доход подлежат конфискации. Реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет категорически запрещена. "При этом ссылка на незнание возраста покупателя не оправдание. При возникновении у продавца сомнений на сей счет, он обязан потребовать документ, подтверждающий дату рождения", - напоминают в правоохранительном ведомстве.

В свою очередь за использование пиротехники в общественных местах также предусмотрена административная ответственность по статье 17.1 "Мелкое хулиганство". Это штраф от 2 до 30 базовых величин (от Br360 тыс. до Br5,4 млн в настоящее время) или административный арест до 15 суток.

По словам начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Виталия Янчина, если такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители. Это предусмотрено ст. 9.4 КоАП - "Невыполнение обязанностей по воспитанию детей". По этой статье предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа в размере 10 базовых величин. Более того, по Закону "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" подросток в таких случаях подлежит постановке на учет в ИДН.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены несчастными случаями, главное управление охраны правопорядка и профилактики МВД напоминает: использование пиротехники должно осуществляться только вдали от людей и легковоспламеняющихся предметов, с обязательным соблюдением требований инструкции. Ни в коем случае нельзя бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур. Кроме того, не следует переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси